기억을 되살리는 남자 ㅣ 스토리콜렉터 120
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2025년 3월
가족과도 같았던 옛파트너 메리 랭커스터는 데커에게 새벽에 전화를 건다. 기억이 사라지던 메리는 자신의 딸이 잠시동안 생각나지 않았던 것이 큰 충격이었을까. 모든 것을 기억하던 데커와는 반대로 서서히 기억을 잃어가는 메리는 잊기 전에 모든 기억을 안고 스스로 생을 마감했다. 데커 시리즈는 그의 가족이 모두 살해되는 것부터 시작되었다. 그래서 늘상 외롭고 어두워 보였는데, 어째 이 시리즈를 읽어가면서 데커에게 새로운 가족들이 생겨나고 있는 것 같다.
단짝과 같았던 재미슨은 정식 FBI 요원이 되서 다른 곳으로 발령이 나고, 새로운 파트너 흑인 싱글맘 화이트를 만나게 된다. 화이트는 데커와 겉도는듯 했지만, 아이를 잃었다는 공통점 때문인지 서로 마음을 열면서 사건에 임하게 된다. 두 사람이 맡은 사건은 부촌에 사는 판사와 그 경호인의 사망사건이다. 1층에서는 경호인이, 2층에서 침실에서 판사가 죽은채 발견되었는데, 두 사람의 살해 방법이 각가 총과 칼로 인한 것이었다. 데커는 하나의 사건현장에서 조심스레 두개의 사건이 아닌지 의심을 하면서 사건을 풀어나간다. 완벽한 기억력을 자랑하던 데커가 네번째 이야기 < 폴른 >에서부터 하도 머리를 강타당해 기억력에 문제가 생기는 것이 아닌가 걱정을 했었는데, 인지 연구소에서도 변화가 생겼다는 편지를 받게 된다. 이번 사선을 해결하면서도 간혹 어떤 이미지를 연결시키는데 명확하지 않아하는 모습을 보였는데, 아무래도 "기억을 되살리는 남자"가 데커인가보다.
"위험이 가중된다는 건, 우리가 진실에 점점 다가가고 있다는 증거입니다"
진실에 다가갈수록 데커에게 위험을 가중된다. 어쩌면 데커는 확신에 차오르고 있겠지만, 이 시리즈를 읽는 독자의 입장에서는 혹시나 그 위험이 데커를 우리에게서 앗아갈까 두려우면서도 이 책을 놓지 못하는 것 같다. 옛 파트너 메리의 죽음은 안타깝지만, 새로운 파트너가 생겼고, 눈엣가시 같지만 내칠수 없는 데커가 FBI에서 활약하는 모습을 계속해서 지켜볼 수 있기를 기대해본다.