기숙사 옆 송차 카페 책과나무 장르문학 컬렉션 1
김재희 지음 / 책과나무 / 2025년 1월
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다경은 지방 소공대학교에 진학을 했다. 집에서 멀리 떨어져 있어서 기숙사에 입소했다. 엄마는 옆에서 챙겨주고 싶다면서 기숙사 근처에 작은 카페를 차렸다. 이른바 "송차 카페". 아빠가 돌아가시고 '티 소믈리에' 자격증을 따서 알바만 하던 엄마가 카페를 차리게 된 것인데, 기숙사 근처는 한적하기도 하고 배달도 하지 않아서 그렇게 장사가 잘되지를 않았다. 그런데 설상가상 엄마는 암진단까지 받아서 치료에 전념하기로 했다. 송차카페는 잠정 휴업에 들어가야만 했다. 하지만 다경의 사정도 아르바이트를 하던 훈민의 사정도 여간 곤란한게 아니었다.


다경과 훈민, 그리고 정음과 이준은 지분사장으로서 송차 카페를 꾸려나가기로 한다. 메뉴 개발부터 홍보전략, 그리고 같은 상가 건물에 위치한 동풍 라이더스 기사님들께 우선 배달을 부탁하는 듯 분주한 일상들을 이어나가게 된다.


대학 다닐때 흔히들 '일일 호프'라는 것을 해보긴 했었는데 말이다. 하루 호프집을 운영하는 것도 실상 어렵다. 기껏해야 1학년일 때 해서 선배들이 시키는 것이라 서빙정도만 했었다. 그리고 지인들을 상대로 해서 장사를 해서 그날 마진(마진이 있었나 모르겠지만)으로 함께 노는 것으로 마무리를 했던 적이 있었는데, 무슨 생각들이 있었겠는가. 그런데 이 송차카페는 하루 이틀 장난처럼 하는 것이 아니라 생업 전선에 뛰어든 것이 아니겠는가. 그런데 참 기특하게도 카페를 잘 꾸려나간다. 게다가 우리 이웃들의 이야기들까지 가미되어서 한층 더 뿌듯해지는 이야기들.. 그야말로 송차카페 매상이 올라가면서 행복한 일이 자꾸만 생기는 것같아 책장을 덮을 때쯤이면 송차카페의 열두잔의 음료들을 모두 마신듯한 기분을 느낄 수가 있게 된다.


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