구미호 식당 5 : 안녕 기차역 ㅣ 특서 청소년문학 41
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2024년 11월
"가장 후회되는 선택이 있나요? 당신을 선택의 그날로 보내드립니다!"
유혹의 문구이다. 누군가와 이별을 한 사람들에게는 정말로 빠질수 밖에 없는 말이다. 만약 누군가 이 말을 내가 한다면, 나도 덥썩 이 제안을 수락할 것 같다. 시연이도 마찬가지였다. 미리가 떠나고 1년이 다 되어가지만 시연이는 미리를 그리워하며 문자를 보낸다. 이미 미리의 휴대폰이 아니라는 것을 알지만 멈출수가 없었다. 하지만 누군가 답했다. 미리가 그리운 모양이라며, 내게 딱 하루만 준다면 되돌리고 싶은 선택의 날로 돌아가게 해주겠다고 한다. 보이스피싱인가 의심도 해봤지만, 시연이는 결국 그 제안을 수락한다.
하지만, 그 제안을 했던 구미호 달호는 사기꾼이라고 한다. 달호가 마련해 준 열차를 타고 도착했던 역에서 나타난 죽음을 앞둔 구미호 증호가 그렇게 말한다. 죽은 사람과 관련된 선택은 돌려놓은 수 없다고. 그러나 자신의 말대로 하면 마지막에 선물을 주겠다고 한다. 선물의 정체는 마지막에 알게 될 것이라는..망설이던 시연은 증호의 말대로 하기로 한다. 그리고 과거로 돌아간다. 과연 시연은 가장 후회했던 그 선택을 되돌리고자 노력한다. 정말 증호의 말대로 죽은 이와의 선택을 되돌릴 수 없는 것일까. 그리고 증호의 선물이란 건 무엇일까.
우리는 살아오면서 많은 선택의 기로에 놓인다. 탁월한 선택이었다고 생각되는 것도 있지만 때론 그러지 말아야 했다며 후회되는 일들도 있을 터다. 작가는 섣부른 위로일지도 모르겠지만, 그날의 선택이 최선이었다면, 그것으로 후회하지 않아도 된다고 우리에게 말하고 있다. 어쩌면 우리는 모든 선택의 기로에서 항상 최선의 선택을 한다. 아무리 설렁설렁 선택을 했다 하더라도 조금의 최선이 있지 않았을까. 특히나 "구미호 식당"에서의 이별은 '죽음'으로 인한 것이다. 그래서 더 후회가 남고, 아쉬움이 남는 것 같다.