배우자의 죽음에 관하여 매드앤미러 1
아밀.김종일 지음 / 텍스티(TXTY) / 2024년 7월

매드앤미러 첫번째 이야기

이 이야기는 참 재밌다. 이 시리즈가 재밌다고 이야기 해야 할까. "매드앤미러(MAD AND MIRROR)" 국내 대표 호러 전문 창작 집단 매드클럽과 국내 최대 장르 작가 공동체 거울의 콜라보 프로젝트라고 한다. '매력적인 한 문장'이 각기 다른 작가의 상상력과 만날때 어떻게 달라질까? 아마도 이번 첫 이야기의 매력적인 한 문장은 "배우자의 죽음에 관하여"이다. 이 한문장으로 만날 수 있는 이야기는 아밀 작가의 「아름다움에 관한 모든 것」, 김종일 작가의 「해마」다.

「아름다움에 관한 모든 것」에서는 집안에서도 반대하는 결혼. 그래도 은진과 동우는 행복하다. 사실, 이 책을 읽기 전에 예전 드라마 "청춘의 덫"을 봤드래서 이 이야기의 '동우'가 계속 드라마의 이종원 배우와 오버랩되서 조금 집중하는데 시간이 걸리긴 했지만 말이다. 결혼식 뒷풀이가 끝나고 친구들을 배웅나간 동우를, 은진은 뒷정리를 다하고 마중나갔다. 그리고 자신을 듣지 말았어야 할 동우의 통화내역을 듣게 되었다. 두사람을 다투게 되었고, 동우가 죽고 말았다. 다시 살려내고 싶었다. 길가에서 마주친 노부인이 자신의 소원을 들어주었다. 동우가 죽음에서 돌아왔다. 하지만, 동우는 죽었던 그대로의 모습이었다. 남들에게는 보이지 않는, 하지만 은진이에게만은 머리에 상처가 난 목이 이상한 각도로 틀어져 있는 모습이었다.

「해마」는 회영은 웹소설 작가다. 하지만 밤마다 꿈을 꾼다. 1년전 남편과 사고를 당한후부터 이어지는 악몽. 그 때 사고로 인해 트라우마가 온 탓일테다. 더군다나 자신을 쫓는 이상한 검은차량을 발견했다. 자신을 쫓는 차량의 주인은 1년전 사고때 가해차량에 타고 있었던 운전자의 여자친구였다. 그녀가 던진 질문, 당신의 남편이 달라지지 않았던가요? 다른 사람 같지 않던가요.. 그랬다. 남편을 안으면 차가웠다. 원래 따듯한 체온을 가진 사람이었는데, 게다가 자신의 일거수 일투족을 감시하고 있다. 그렇게 알게된 '해마'의 존재.... 과연 회영 주변에는 어떤 일이 벌어지고 있는 것일까.

두 이야기 모두 판타지적 요소를 가지고 있다. 그러면서도 꽤 흥미로운 이야기가 아닌가 모르겠다. 게다가 이 소설에서는 재밌는 것은 미션이 주어진다. 첫번째는 매드앤미러의 줄임말인 매미를 찾는 것과 두번째는 각 작품에서 다른 작품의 흔적을 찾는 것이다. 첫번재 이야기가 끝나고 이 두가지 미션에 대한 이야기가 들어 있어서, 두번째 이야기를 볼 때는 아주 집중해서 읽었드랬다. 한 문장에 대한 두 작가의 이야기에 두가지 미션을 찾는 재미를 선사하는 매우 재밌고 매력적인 이야기이다.