초필사력 - 연봉을 2배로 만드는
이광호 지음 / 라온북 / 2024년 6월
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예전에 도서정가제가 시행되기 전에... 여러 책들을 산 적이 있다. 명심보감, 논어, 채근담, 뭐 등등... 누군가는 내게 그랬었다. 과거 보냐고.... 꼭 도서정가제는 아니었더라도 한번쯤은 읽어보면 좋을 것 같아 장만을 했었다. 그리고 한참을 방치하다가.. 어딘지 모르게 글자 하나하나 뜻을 새기며 읽어야 할 책들 같아서, 필사를 하며 읽기로 했었다. 필사하기 좋은 노트에 펜까지 장만을 했었드랬지. 그런데 이게 쉽지 않았다. 한 2주 정도를 쓰다가 멈춰버렸다. 무슨 이유였는지 몰랐는데.. 생각이 났다. 게을렀던 것도 아니고 손에 익지 않은 탓도 아니었으니, 어쩌면 이제 다시 시작해도 괜찮을 것 같다.

그래서 이 책 < 초필사력 >이 눈길을 끌었다. 사실 "연봉을 2배로 만드는"에도 사로 잡힌것은 맞다. 하지만 무작정 쓰기만 하는 건지, 다른 이들의 필사는 어떤 것인지 궁금함이 있었다. 살짝 내가 기대했던 것과는 결이 다르지만 필사의 중요함은 또 한번 느끼게 되었다. 사실 나는 모든 책을 필사하는 것을 반대하는 편이다. 필사를 해야하는 책은 따로 있다고 생각한다. 물론, 내가 필사를 요하는 책을 주로 읽지 않기 때문에 핑계일 수도 있겠지만... 인문학이나, 시는 필사가 괜찮은 것 같지만, 소설이나 에세이는 통필사보다는 감명받은 글귀나 부분적 필사는 좋은 것 같다. 공부를 할 때는 오감을 사용하는 것이 좋다고 학생들에게도 눈으로만 보지 말고, 눈으로 보면서 손을로 쓰면서 입으로 중얼대고 귀로 들으면서 하라고 한다. 하지만 휴식을 취하며 읽는 소설류는 오히려 필사는 독이 되는것 같다. 손으로 쓰다가 무슨 내용인지 파악을 하지 못할테니 말이다. 게다가, 막상 적어놓고는 다실 보지 않으니 필사의 필요성을 잘 몰랐는데, 내가 한 필사라는 것은 필사축에도 끼지 못하는 것이었다. 필사를 해 놓고 때때로 다시 그 구절들을 음미하는 시간을 가졌어야 했는데, 그러지를 못한 탓일테다.

고기는 씹을수록 맛이 나고 책도 읽으수록 맛이 나고 책도 읽을수록 맛이 난다. 다시 읽으면서 처음에 지나쳤던 것을 발견하고 새롭게 생각하는 것이다. 말하자면 100번 읽고 100번 익히는 셈이다.(p.25)

세종대왕님의 말씀이시다. 나도 가끔 다시 읽어보고 싶은 책이 있어서 재독을 하는 경우가 많은데, 처음에는 미처 알지 못했던 점들을 다시 발견하면 책 내용이 새삼 새롭게 다가오는 것을 느낀다. 모든 책들 재독하는 것은 무리겠지만 문득 생각나는 것들을 재독하는 것은 꽨 좋은 것 같다. 필사도 그런 것이 아닐까. 다시 되새기기에는 필사만큼 좋은 것은 없을듯싶다. 그야말로 "세컨드 브레인"이라는 말이 어울리는 것 같다. 아무래도 나도 다시 명심보감 필사를 다시 시작해야할 때인것 같다.


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