초소년 로컬은 재미있다
홍정기 지음 / 빚은책들 / 2024년 6월

"초소년"이 무슨 뜻인가 했더니, '천안 초등학교 소년탐정단'의 준말이라고 한다. 내 어릴적에는 장르소설에 입문을 코난도일의 셜록홈즈로 했었는데, 요즘 친구들은 < 명탐정 코난 >으로 하는듯하다. 뭐 셜록이든 코난이든 그 누구면 어떠랴.. 추리를 좋아한다는사실에는 변함이 없을텐데 말이다.

명탐정 코난을 좋아하는 은기와 충호는 초등학교 소년 탐정단을 만들어 사건을 해결해 나간다. 그런데, 여기 등장하는 사건들은 초등학생들이 감당하기에는 너무나도 버거운 사건들이 등장한다. 꽤 마음이 단단하지 않고선 쉽사리 견딜수는 없을 테다. 친구들의 강요에 의해 충호를 따돌렸던 은기가 그 미안했던 마음 때문에 학교를 장기결석할 정도였으니 얼마나 여린 아이었던가. 하지만, 그를 극복해 냈기에 더 듬직해 보인다. 사실, 아직은 어린이들은 듬직해 보이더라도 이런 일들은 겪지 않았으면 좋겠다.

이 책에는 여섯가지의 에피소드가 있는데, 제일 눈길이 갔던 것은 세번째 「상흔」이다. 불을 질러 아버지를 살해하고, 건물에 불이 번져 다른 사람들도 숨지게 한 견○○씨의 사건. 보기 드문 성씨이기 때문에 어린시절 그녀를 떠올리기에 충분했다. 은기와 충호 동네로 이사를 온 이레. 충호는 이레에게 호감을 느끼기도 했다. 이레는 꽤 아이들과도 잘 지냈지만, 여름에도 긴팔을 입었으며, 며칠씩 학교를 나오지 않기도 했다. 가정통신문을 전해주러 갔을 때 이레의 멍든 얼굴을 보게 되었다. 아마도 할아버지에게 학대를 당하는게 아닌가 의심이 들었었다. 간밤에 고심끝에 충호는 이레에게 쪽지를 전해주고, 할아버지의 학대에서는 벗어났지만, 끝끝내 아버지에게서는 벗어나지 못한 듯 했다. 아동학대에 대해서 아이들의 반격이 소설 속에서는 이루어졌으나 현실에서는 그다지 가능성이 없어보인다. 아니면 알려진바가 아직 없는 것일까. 아이들이 학대에서 벗어나는 방법들은 부디 이런 방법이 아닌 세상이 왔으면 좋겠다. 유년시절을 추억했을때 모두 행복한 기억만 떠올리는 세상이 되길 바래본다.