안녕 나의 무자비한 여왕
코가라시 와온 지음, 양지윤 옮김 / 흐름출판 / 2024년 5월

고등학생인 하토는 꽃집 아르바이트를 하고 있다. 아빠가 갑자기 돌아가시자 엄마는 건강 염려증으로 바뀌어 버렸다. 집안엔 식물들이 가득하고 채식만을 강요한다. 성장기 고등학생으로선 채식만으로는 힘들다. 단백질도 좀 먹어줘야지... 그래서 하토는 꽃집에서 아르바이트를 한다. (꽃집 아르바이트도 참 우여곡절이 많다.) 그러던 어느날 하토는 병원에 배달을 나간다. 거기서 소노 마키나를 만나게 된다. 마키나는 몸속에서 식물이 자라는 희귀병을 앓고 있다.

하토는 마키나가 왜 입원을 하고 있는지, 궁금했다. 서로에게 궁금한 것은 '스무 고개'게임으로 풀어가게 되는데, 내가 제일로 자신없는 스무 고개를 어쩜 둘은 이리 잘하는 것인지. 하토는 처음에는 얼른 이 시간에서 벗어나고자 무심하게 스무고개를 참여하지만, 시간이 흐르면서 적극적으로 변하게 된다. 아마도 자신의 처한 현실이 스스로를 무기력하게 만들었지만, 마키나를 만나게 되면서 의욕을 되찾게 된다.

코가라시 와온은 일본 로맨스 소설의 대표적인 작가라고 한다. 아쉽게도 작가의 책은 이번 책이 처음이다. 책소개를 보더라도 "심장을 때리는아름답고 애절한 러브 스토리"라고 말하고 있는데.. 어째, 난 이 소설을 남녀간의 사랑이라는 말로 정의하기엔 뭔가 좀 부족한 감이 있다. '로맨스' 소설이라고 하면 어느 범주까지 속해야 할까 살펴도 봤는데, '서로 사랑하는 사람들의 이야기'라고 한다. 꼭 남녀간의 사랑이라기 보다는 인간대 인간의 사랑 이야기라고 봐주면 더 설득력 있을 것 같다. 하토와 마키나를 남녀로 묶기에는 너무 가벼울 것만 같다.

훌륭해. 올바른 선택을 했구나. 너의 행복을, 세상 그 누구보다도 난 바라고 있어.(p.243)