왓 어 원더풀 월드
정진영 지음 / 북레시피 / 2024년 5월

나는 원래 '작가의 말'은 잘 읽지 않는 편인데, 이 책은 맨앞에 있는데... 리뷰를 쓰려고 열었다가 '작가의 말'을 읽어보니, 작가는 박준면 배우의 남편이었다. 이름을 낯설지만 검색해보니 잘 아는 배우님이시네.. 직접 아는 배우님은 아니지만, 그래도 어째 더 친근감이 느껴지게 되었다.

아침에 출근하자마자 오제일 사장은 다짜고짜 지갑을 꺼내라고 난리다. 퇴사하는 문희주 과장 환송 회식때 직원에게 나눠준 로또 복권을 사서 직원들에게 나눠주었는데, 그 중에서 1등 당첨자가 나온 것이다. 대박... 번호를 고르는 것도 귀찮아서 줄줄이 연속적인 번호를 썼는데, 그게 당첨되다니..그런데, 아무도 없다. 아마 문희주 과장이 당첨되었나보다. 오사장은 문희주 과장을 잡아오는 사람에게 연봉 1,000만원을 올려주겠다고 한다. 도대체 어디서 찾아야 한단 말인가.. 문희주 과장의 인스타에 "#자전거길국토종주시작"이라는 해시태그를 실마리로 추노꾼이 꾸려졌다. 상익, 희철, 정연, 재유는 자전거를 구입하고 자전거 종주길 길목에서 문과장을 기다리기도 한다. 하지만, 간발의 차로 자꾸만 엇갈리면서 뜻밖의 '국토종주'가 시작된다.

치사한 사장님.. 아직 긁지 않은 복권을 기분좋게 돌렸으면 그만이지, 뭘 또 잡아오라고 하나.. 직원들의 복지나 좀 신경을 써주지. 그야말로 있을때 잘할 일이지..하지만 마지막 순간까지 읽어보면 통괘함을 느낄 수는 있을 것이다. 그리고, 여기 등장하는 코스가 낯설지 않은 것은 예전에 읽은 < 한번쯤 자전거 여행 > 덕분이었다. 지금은 오래 걸으면 다리가 아파서 오래 자전거 페달을 밟는다는 것은 좀 어려울 수도 있겠지만, 자전거를 타고 국토종주 하는 것이 꽤 좋을 것도 같다는 생각이 든다. 그리고 뜻밖의 '국토종주'는 추노꾼(?) 개개인의 꿈(?)을 찾아가는 모습들을 보면 한번쯤 자신을 돌아볼 기회를 가져보는 것도 좋을 것 같다. 그리고 목표지점에 도착을 했을 때의 그 기분을 느껴보고 싶은데.. 과연 가능할런지 모르겠다.