신 제3부 (2024 리뉴얼) - 신들의 신비
베르나르 베르베르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2024년 1월

제우스를 만나고 돌아온 미카엘. 벌써 7일이 지났고, 결승전을 앞두고 있다. 많았던 신후보생들은 이제 12명으로 줄었다. 우승을 하게 된 후보생은 '엘리시온 대로'에 오르게 되며, 탈락생들은 아에덴 섬의 주민으로 남게 될 것이다. 결승전을 앞두고 또 다시 살인 사건이 일어나게 된다. 이번엔 미카엘의 연인인 마타하리가 희생된다. 드디어 살신자의 정체가 드러나고, 결승전이 시작되었다. 어쩌면 미카엘이 우승하기를 바랬기는 했지만, 승리는 라울에게 돌아갔다. 결과에 승복할 수 없었던 미카엘은 재경기를 요구했고, 다시 경기가 진행되어도 결과는 변하지 않았다. 미카엘은 이성을 잃고 동료를 살해한다. 신들은 미카엘의 죄를 물어 그를 18호 지구로 내려보내는 형벌을 가하게 된다.

18호 지구에서는 '가브리엔 아스콜랭'이라는 소설가이다. 그 곳에서 돌고래족인 델핀을 만나고, 아에덴 섬의 학교를 배경으로 하는 < 신들의 왕국 >이라는 소설을 쓰기로 한다. 미카엘은 살신자의 누명을 쓰고 먼저 추방된 프루동을 만나서, 반복되는 결승전 게임에서 이길 수 없었던 이유를 깨닫게 된다. 프루동을 피해 델핀과 제 2의 고요한 섬으로 탈출을 감행하고, 평화로운 삶을 살려던 찰나 다시 신들로부터 부름을 받고 아에덴으로 돌아온다. 이제 더이상 신후보생을 받지 않는다는 지침아래 아에덴은 난장판이 되어 버렸고, 제우스의 집 너머의 산꼭대기의 궁긍의 신을 만나 이 상황을 원래대로 돌려놓기 위해 여정을 떠나게 된다. 과연 미카엘 일행은 아에덴을 원래대로 돌려놓을 수 있을까.

이 이야기를 처음 읽을 당시만 해도, 한 작가의 책을 집요하게 읽는다거나 시리즈로 형성된 책을 읽지는 않았던 것 같다. 다시 읽는 동안에는 자꾸만 언급되는 미카엘의 신후보생 이전의 이야기들이 궁금해진다. 한동안 베르나르의 책을 읽지 않았지만, 이쯤되면 < 타나토노트 >나 < 천사들의 제국 >을 읽어봐야 하지 않을까 싶다. 게다가 이 소설의 마지막 결말 부분은 예나 지금이나 다소 당혹스럽기는 마찬가지 인것 같다. 인간의 세계에 추락했다가, 다시 불러들여지는 과정이 꽤 흥미롭지만, 결말은 어째, '재밌게 보던 드라마의 결말이 나중에 알고보니 꿈이더라'라는 것과 별반 다르지 않아 힘이 빠지긴 한다. 어쩌면 내가 작가의 뜻을 잘 이해하지 못한 것일수도 있겠지만, 재독으로 새로운 재미를 느낄수 있기에는 충분했다.