렉카 김재희 케이스릴러
김달리 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 3월

사이버 렉카란, 교통사고가 발생하면 견인하러 달려오는 렉카처럼 사이버 월드인 온라인 속에서 이슈나 사건이 재빠르게 영상을 만들어 조회수를 올리려는 유튜버들을 뜻한다.

꽤 오래전부터 이 '사이버 렉카'라는 말이 있었는데, SNS를 잘 하지 않기 탓에 이 책을 읽으면서 이제서야 알게 되었다. 하지만 이 '사이버 렉카'들과 관련된 사건들은 들은적이 있었다. 교통사고가 나게 되면, 경쟁하듯 역주행까지 불사하면 달려오는 렉카를 처럼 사이버렉카들도 무분별한 이야기들을 양성하며, 사람들을 궁지에 몰아넣는다. 올바른 여론을 형성하기 보다는 비방을 하며 사람들을 궁지로 몰아간다. 그런데 웃긴 것은 하나같이 사이버렉카들은 가면을 쓰거나, 썬글라스 등으로 얼굴을 많이 가리던데.. 얼굴을 드러내고 떳떳하게 하지 못하는 일들일까. 댓글창 속에 숨어서 악플을 다는 사람들도 마찬가지인 것 같다.

악명 높은 사이버 렉카 사악니. 하지막 가면을 벗은 일상에서는 히키코모리나 다름 없는 '재희'다. 오프라인에서 만난 '불체자'의 계략 때문에 하마터면 신상이 공개될 뻔했다. 보복으로 블체자의 채널에 들어가 트집 잡을 만한 영상을 캡처하고, 자신의 채널에 '불체자 특별 3부작'을 올릴 것을 예고했다. 하지만, 불체자 채기쁨은 자살하고 말았다. 경쟁유튜버와 구독자들이 자신에게 비난을 퍼붓자, 그녀의 장례식장을 찾은 영상과 함께 사과 영상을 올리는 것으로 여론을 뒤집으려고 했다. 하지만 그 곳에서 불체자 채기쁨을 만났다. 아니.. 채기쁨과 쌍둥이인 동생 채수리를 만나게 되었다. 그녀는 언니는 자살을 한게 아니라며 김재희를 주목하고, 연이어 경쟁 유튜버의 살인 사건이 일어났다. 그 사건 현장에 재희는 첫 목격자가 된다. 세상은 자신을 비난하며 엄마까지 위험에 노출되고 만다. 과연 사건의 진실을 무엇일까. 재희는 이 상황을 잘 헤쳐나갈 수 있을까.

이 소설을 읽으면서 나는 '익명'이라는 이름 뒤에 숨어서 확인되지 않은 사실에 대해서 타인을 함부로 비난하지 않았는가 생각하게 되었다. 내 신상은 중요하지만 엉뚱한 이의 신상을 공개하면서 그를 궁지로 몰아넣는데 일조하지 않았을까. 확인되지 않은 사실을 입에서 입으로 전달하지 않았을까. 자꾸만 세상이 각박하게 변하는 것만 같아서 참으로 안타깝다. "이 일의 위험성을 알고 시작하라고 이렇게 얘기한거야. 흠집을 내면, 그만큼의 흠집을 고스란히 받게 되는 일이라는 걸(p.317)" 너무나도 손쉽게 수익을 올릴수 있기에, 혹은 수익을 올리기 위해 수단을 가리지 않는 세상에, 이소설은 한번쯤 읽어봐야 할 것 같다. 세상엔 손쉬운 것은 없다. 남에게 흠집을 낸다면 언젠가 꼭 그대로 돌려받게 될 것이라는 것을 명심하면서..