레드 클로버
마사키 도시카 지음, 이다인 옮김 / 허밍북스 / 2024년 2월

"도요스 바비큐 가든 사건"에 대한 기사를 써보지 않겠냐고 편집장은 가쓰기에게 제안한다. 비소가 들어간 음료를 마신 남며 세 명이 사망하고, 네명이 비소 중독으로 병원에 이송되었다. 가쓰키는 12년전, 어느 작은 마을에 음식에 들어간 비소를 먹고 일가족이 살해된 사건을 기억한다. 유일한 생존자였던 딸이 범인으로 지목되었지만 증거 불충분으로 풀려났다는 소문도 돌았다. 가쓰키는 당시 취재를 할 때, 우연히 가족들이 죽었던 식탁에서 아무렇지도 않게 라면을 먹는 큰딸 미쓰바를 목격했었다. 다시 주목받는 이 사건을 현재의 가쓰키는 추적을 한다.

14년전, 지히로는 하이토 마을의 할머니 집으로 오게 된다. 이 곳에서 지히로는 나이가 조금 많지만 미쓰바와 친하게 지낸다. 미쓰바는 마을 사람들을 믿지 말라고 한다. 자신은 마을 안쪽 신사에서 살해당한 여자의 딸리며, 언젠가 마을 사람들을 다 죽여버릴꺼라고 한다. 미쓰바가 고등학교 1학년이 되던 해, 가족들이 모두 살해당하고 얼마 지나지 않아 집에서 화재가 일어나고 행방이 묘연해진다.

과거와 현재를 오가면서 사건의 진실을 하나씩 밝혀지면서 의외라는 생각을 했다. 게다가 과거에 일어났던 사건들이 연관성이 드러나게 되면서 마치 퍼즐이 하나씩 맞춰지면서 완성되는 묘미를 만낏할 수도 있다. 마사키의 소설을 읽어본 적이 없었는데, 꽤 흥미롭게 전개되는 것이 맘에 든다. 게다가 여기 등장하는 하이토 마을의 사람들은 참으로 부정적인 말을 너무 많이 하고, 또 이웃을 노골적으로 시기하는 것이 아닌가 싶기도 했다. 가끔 주변에서 그런 이들을 만나게 되면, 없던 병도 생기게 된다. 사사건건 트집을 잡기도 하고 동네에 이상한 소문을 퍼트리기도 한다. 어른들의 그런 행동은 아이들에게도 그대로 대물림이 되는 것 같기도 하다.