이 아이는 자라서 이렇게 됩니다 - 아깽이에서 성묘까지 40마리 고양이의 폭풍성장기
이용한 지음 / 이야기장수 / 2023년 10월

어느날 작가님 블로그에서 오디와 맹자, 몰라가 고양이별로 떠났다는 소식을 접했다. 아마도 아랫마을에서 오던 길고양이가 다래나무집에 범백을 퍼트렸던 것 같다고 그래서 이 친구들이 지구별에서 소풍을 마치고 고양이별로 떠났다는 이야기였다. 그런데, 당시 고양이 별로 떠난 친구들이 이 녀석들만은 아니었던 듯 싶다. 이 책을 읽다보면 그날 이후로 자취를 감췄다며, 시신을 본게 아니니 그저 행방불명이라고 한다는 말이 왜이리 짠한지 모르겠다.

가끔 작가님은 블로그에 "이 아이는 자라서 이렇게 됩니다"라는 글을 올리면서 고양이는의 변한 모습들을 소개했다. 그 이야기들을 모아서 그리고 아이들과의 추억을 담아서 내신 책이다. 많은 아이들을 이름을 일일히 다 붙혀주시고 오랫동안 관심을 가지고 돌봐주시는게 참 대단하신것 같다. 간혹, 고양이가 싫다고 사냥개를 풀어 놓거나 쥐약을 놓기도 한다는데, 다른 방법은 정말 없는 것일까. 물론 동물들을 좋아하는 사람들도 있고, 싫어하는 사람들도 있기는 하지만, 고양이가 싫다면 다른 방법으로 고양이들을 쫓는 방법도 있을 테고, TNR이라는 방법도 있을 텐데 말이다. 혹자들은 고양이들에게 밥을 안주면 먹이를 찾아 떠날테고, 공존을 위해 TNR까지 시키는 건 너무 잔인한 방법이 아니냐고 말하지만, 고양이는 영역동물이고, 한 자리에 고양이를 없앤다 해도 또 다른 곳의 고양이가 유입될 테고, 인간과 함께 공존하기 위한 방법으로 중성화 수술을 하는 것인데... 사냥개를 풀고 쥐약을 놓는 것보다는 나은 것이 아닌가. 삶은 고양이든 인간이든 누구든 다 고달프기도 하고 행복하기도 하다. 공존하면서 살아가는 방법을 모색해야 하는 것이 좋을텐데.. 해결방안을 찾기란 참 힘들다.

< 인간은 바쁘니까 고양이가 알아서 할게 >를 시작으로 작가님을 처음 만나고 종종 블로그에서 글을 봐왔기 때문에 여기 소개된 고양이들은 모두 낯이 익다. 항상 글에 등장하기에 잘 살고 있는 줄 알았는데, 고양이 별로 떠난 친구들도 있고, 영역을 옮겨 소식을 모르는 친구들도 있다. 세월이 흐르며 인간이나 동물들이나 만나고 헤어지는 것은 당연한 일이지만 그래도 이곳에 와서 기억해주는 이들(동물들)이 있다는 것이 얼마나 행복한가라는 생각을 하기도 한다.