주름살 임금님과 명랑소녀 미피티 - 고정욱 선생님이 새로 쓴 미피티와 동물 친구들 이야기
Warren Timms 지음, Elena Strikhar 그림, 고정욱 편역 / 명주 / 2024년 1월

이 책의 원 저자는 워렌 팀스이다. 고정욱 작가는 처음에는 번역을 하려 했는데, 영어 말놀이의 맛을 제대로 우리말로 옮기는 것이 불가능해서 주인공만을 살려 새로운 작품을 만들기로 결심했다고 한다. 그래서 탄생한 새로운 < 주름살 임금과 명랑소녀 미피티 >이다.

어느 왕국의 주름살 임금님. 왕자가 마법에 걸려 청개구리로 변했기 때문에 우울하다. 시종은 성을 청소하면 기분이 좋아질 것이라고 조언을 했다. 드디어 미피티가 오는 날 임금님은 심술을 부린다. 아니 이럴꺼면 시종의 말은 왜 받아들인거야. 이러니 왕자도 아버지가 싫어서 성에 돌아가기 싫은게 아닌가 싶다. 과연 미피티는 성을 깨끗이 청소할 수 있을까? 임금님의 주름살을 확 필수 있을까?

미피티를 보니, "말괄량이 삐삐"가 생각이 났다. 항상 커다란 말인 "꼬마 아저씨"와 원숭이 "닐슨씨"와 함께 다니는 삐삐. 동물들을 좋아하고 나쁜 어른들을 혼내는 삐삐. 혼자서도 스스로 잘하지만, 그래도 보호가 필요한데 말이다. 당시에는 워낙에 씩씩한 삐삐가 혼자서 생활하는 것이 위험할 수 있다는 것을 생각을 못했네. 그래도 참 자주적이고 활발한 아이였다. 작가님은 요즘 어린이들에게 자기 주장과 자기 생각이 부족하다고 느꼈기에 미피티처럼 할 말을 당당하게 용기를 키웠으면 한다고 한다. 어린이들이 용기 있고 자신감이 넘치게 만드는 것은 어른들의 몫이라고 생각한다.