아멜리아와 전설의 동물 몽실북스 청소년 문학
배혜림 외 지음, 서경윤 삽화 / 몽실북스 / 2024년 1월

1편 < 아멜리아 네 개의 보석 >에서 이야기는 아름이의 죽음에서 시작되었다. 이 이야기 < 아멜리아 전설의 동물 >에서는 그로부터 1년이 시간이 흐른 뒤의 이야기이다. 봄과 현우는 사귀는 사이로 발전을 했다. 어느날 봄은 집앞에서 '잘 키워주세요'라는 쪽지와 함께 작은 생명체를 발견했다. 고양이 여름이를 데려왔을 때도 봄이가 잘 돌보겠다고 약속했지만, 그리 오래가지는 못했다. 그래서 이번에도 엄마의 반대는 심했다. 하지만 밖에 비도 오고, 추운데 그냥 둘 수 없다고 엄마를 설득하기 시작했다. 엄마는 비가 그치면 다시 밖에 두는 조건으로 집에 들이는 것을 허락했다. 그런데, 이 동물의 정체에 대해 아는 사람은 없었다.

아멜리아 마법학교에 새로운 전학생이 등장한다. '엘나르'라고 하는 여학생인데, 봄이는 그녀와 눈이 마주쳤을 때 그다지 좋은 기분을 느낄 수가 없었다. 엘나르가 구사하는 마법은 좀 이상했다. 흑마법일까 의심도 했다. 바로 지난해 엘리오트 교장선생님의 흑마법으로 인해 아멜리아 마법학교가 이상한 기운이 흘렸었기 때문이다. 과연 엘나르의 정체는 무엇일까? 그리고, 그녀는 왜 봄이에게 차갑게 대하는 것일까? 또한 봄이가 데려온 동물의 정체는 무엇일까?

이 이야기의 작가들은 중학교 학생들이다. 물론 담당 선생님이 함께 하셨지만, 아이들이 스스로 이야기를 구성하고 삽화를 그리는 것이 참으로 대단하다 싶다. 요즘에는 책읽는 것을 즐기는 사람들이 많이 줄어들었기 때문이다. 유혹의 손길이 많은 요즘시대에 소설을 쓰는 작업에 참여한다는 것이 너무나도 기특하다. 그래서 학생 작가님들의 집필이 계속되서 후속 이야기가 계속 이어졌으면 좋겠다.