보름달 안과
변윤하 지음 / 문학수첩 / 2023년 12월

까악... 어디선가 들려오는 까마귀 소리. 우리는 까마귀가 우는 것을 별로 좋아하지 않는다. 예전부터 어른들한테 가스라이팅 당했나? 까치에 비해서 별로 달갑게 생각하지 않는데, 꽤 영리한 새라고 들었다. 은후는 어디선가 들려오는 까마귀 소리를 찾기 위해 둘러보다가 아빠의 유품이었던 손거울을 빼앗기고 말았다. 그냥 포기할 수 없는 아빠의 유품이었기에 까마귀가 날아간 곳으로 쫓아간 창고. 그곳에 있던 거울과 부딪히고, 어디론가 빨려 들어갔다. 그렇게 만나게 된 "보름달 안과" 평범하지 않은 이상한 안과. 까마귀를 연상시키는 도선생과 그 곳에서 일하는 미나를 만났다. 도선생의 통역(?)으로 까마귀는 석달만 안과에서 일하면 거울을 돌려준다고 한다. 그래서 알바를 시작하게 된다.

환자 차트에는 증상과 더불어 영혼의 색, 영혼의 무게까지 적혀 있다. 이 곳은 까마귀의 인도로 찾아온 사람들의 영혼을 치유해 주는 곳이다. 치료를 받고 치료비로 도선생이 원하는 것을 주어야 한다. 그것이 목숨이라 할지라도...다른 것은 안된다.

변윤하 작가는 이번 책으로 처음 만났는데, < 그림자 상점 >에 이은 이 책은 두번째 소설이라고 한다. 이 책을 읽어 보니 첫번째 소설에도 관심이 생기게 된다. 비슷한 힐링 판타지 소설일 것이 분명할 것 같다.

초반에는 등장인물들의 관계에 대해서는 별로 생각하지 않고, 은후와 아빠의 유품 때문에 일어나는 일이라고 생각했는데, 미나와 도선생에 대한 관계가 서서히 드러나게 되면서 이야기 속으로 빠져들게 된다. 판타지 요소가 듬뿍 들어 있었던 책이어서 금새 읽어나갈 수 있었다. 그런데, 2편이 있다는 이야기를 어디선가 본 것 같은데... 정말 2편이 나오나? 도대체 어디서 그런 이야기를 들었을까? 혹시 나도 모르게 "보름달 안과"에 다녀온 것일까.