막장의 품격
김희재 외 지음 / CABINET(캐비넷) / 2023년 11월

네 명의 베테랑 작가들이 풀어내는 '막장'에 관한 품격있는 장르 앤솔로지

이 이야기는 꽤 독특하다. 큰 줄기의 이야기 속에, 다른 작가들의 이야기가 들어가 있다. 윤정 작가는 방송 입봉작인 미니시리즈가 대박을 쳤다. 방송사는 신인배우의 2배 고료로 80회 계약을 한 것이다. 계속되는 윤정 작가 작품의 히트는 위약금을 물고, 다른 방송국과 계약을 해도 되었지만 국장과의 의리를 지키고 있었던 참이다. 최국장은 남은 계약건을 터는 조건으로 '톱스타 데리고 막장하기'를 제안했다. 그래서 그 기획안에 따른 세가지 단편이야기가 실려있다. 물론 큰 줄거리가 되는 윤정작가와 지민호 작가와의 이야기도 있다. 많은 사람들이 욕하며서도 본다는 '막장' 기획안과 드라마 집필하는 작가들의 이야기. 꽤 흥미롭다.

당대 최고의 드라마 콤비. 지민호 감독과 이윤정 작가가 재회했다. 그리고, 드라마 주인공은 톱스타인 정수호와 추예지. 그래서 등장하는 세가지 기획안의 이야기의 주인공 이름들은 다 정수호와 추예지이다. 첫번째 이야기 「남자를 나눠가진 여자들」은 각각 회사를 운영하던 추예지와 정수호. 회사를 합병하고 결혼을 한다. 그런데, 결혼식 전날까지 다른 여자를 만났다는 이야기에 남편의 뒷조사를 시킨 예지는 엄청난 사실을 알게 된다. 여자를 가리지 않고 만난 남편. 나는 신혼인데 이게 무슨일이람. 남편의 내연녀들과 합심하여 이 나락으로 빠트릴 예정이다. 두번째 이야기 「막장 조작당」에서는 사귄지 5년. 기념여행에서 남자친구 엄마에게 이별을 통고받은 정아. 자살할 요량으로 뛰어들었던 자동차를 운전하고 있던 수호가 어떤 일을 하는지 알게 되고 자신이 복수할 수 있게 해달라고 한다. "국민 시어머니" 오디션을 통해 응징을 할 예정이다. 가상인물 "예지"로 거듭나는 정아. 과연 그녀는 통쾌한 복수를 할 수 있을까. 세번째 이야기 「귀혼」 취업준비생인 추예지. 그녀는 대원그룹에 입사한다. 하지만 사장 비서실에서 만난 사장은 그야말로 '갑질 오브 갑질'을 한다. 하지만 어느날, 사장의 행방은 묘연하고, 대원그룹 오너가로부터 예지에게 영혼결혼식을 제안받는다. 댓가로는 어마어마한 돈을 제시받는다. 그 제안을 수락한 예지에게 사장의 영혼이 보이기 시작한다. 하지만, 아들의 안녕을 빌기보다는 집안의 평화를 위한 음모가 있게 됨을 알게 된다.

이야기들은 정말 둘째가라면 서러울 막장 이야기이다. 하지만 정작 드라마에서 보는 것처럼 그 자리에서 맴도는 느낌은 없다. 역시 소설이라 그런가. 그런데 사실, 이 이야기들을 막장이라는 이름을 붙여주기에는 현실에서 더 막장같은 이야기들이 많기는 하다. 어쩌면 이런 이야기들에 '막장'이라기 하기에는 애교정도라고 봐줄까. 그야말로 '막장의 품격'을 지킨 이야기라고 할 것만 같다.