엄마가 죽었다 ㅣ 생각학교 클클문고
정해연 지음 / 생각학교 / 2023년 10월
참 재밌지. 이런 제목의 책을 읽는다는 것이... 엄마의 죽음에 얽힌 비밀을 찾으려고 투쟁이라도 할 수 있었으면 하는 생각이 하루에도 열두번씩을 하게 된다. 하지만 투쟁을 할 수가 없었다. 민우와 같은 이유는 아니었으니.. 민우는 세상을 향해 투쟁하지만, 나는 나를 향해 투쟁한다. 왜 그렇게 밖에 하지 못했냐면서. 보통때와는 다르게 민우에게 엄청난 감정이입을 하면서 읽은것 같다. 엄마를 잃는다는 느낌을 아니까. 2년전 아빠의 죽음으로 세상에 홀로 남을 민우를 위해서라도 엄마는 죽을 이유가 없었다. 하지만 엄마는 민우 앞에서 몸을 던져 버리고 말았다.
코로나가 세상을 휩쓸고 지나가고 새로운 전염병이 생겼다. 이번에는 고양이 열병인 CIF(Cat Infectivity Fever)가 세계를 위협하기 시작했다. CIF가 확인된 고양이는 살처분된다. 예전에 구제역으로 돼지를 생매장 했을 때가 떠올랐다. 당시 방역을 하던 공무원들이 고통을 호소하기도 했었다. 엄마는 그렇게 생매장되는 것을 항의했다고 한다. 그리고 생매장은 안락사 방법으로 바뀌었고, 엄마는 포획팀에서 살처분으로 자리 이동이 있었다. 민우는 이대로 가만히 있을수 없었다. 엄마는 나를 홀로 남겨두고 자살을 선택할 사람이 아니었다. 진실을 알기 위한 민우의 투쟁이 시작된다.
이 이야기는 청소년 문학이라고만 생각해서는 안 될 것이다. 나의 이익을 위해서는 남의 불행따위는 신경쓰지 않는다라는 사회에 만연한 문제점을 깊이 생각해봐야 하지 않을까 싶다. 갈수록 생각은 얕아지고 정의를 외면하려 한다. 더군나다 권력을 위해 거짓에 동조하고 은폐하려는 것은 위험한 일이다. 엄마의 억울한 죽음을 위해, 그리고 또 다른 피해자가 없기 위해 나아가는 민우를 보고 많은 것을 배우게 된다.