한번쯤 자전거 여행 - 도전 앞에 망설이는 당신에게
송미령 지음 / 앤에이북스 / 2023년 10월

"자전거 국토종주"라고 하면 도로 한켠으로 달리는 것을 생각했었다. 그런데, 이렇게 자전거 전용도로를 만들어 국토종주를 할 수 있는 코스가 있다니, 매우 의외였다. 게다가 "국토종주 인증제"라고 인증수첩에 기재된 인증센터에서 스탬프를 모두 찍으면, 자전거길 종주 사실을 공식적으로 인증해준다고 한다. 자전거를 어릴적에만 타고 별 관심이 없다보니 이런 것들을 알지 못했다.

< 한번쯤 자전거 여행 >은 저자가 사춘기 세 아들과 자전거 국토종주 여행이야기를 다룬 에세이이다. 그렇다고 저자가 자전거를 꽤 유능하게 타는 것은 아니라고 스스로가 밝힌다. 운동과는 거리가 멀었던 워킹맘에다 저질 체력이라고 말하고 있으니, 자전거 여행이 손쉽다라기 보다는 그야말로 누구나 전문적이지 않아도 자전거 여행을 도전해 볼 수 있겠다 싶다. 물론, 의지도 있어야겠고, 안전수칙도 잘 따라야하겠지만 말이다. 아이들을 데리고 부산까지 가겠다는 이야기를 했을때 남편은 반대를 했지만, 조금이라도 몸에 이상을 느끼면 즉시 종주를 중단하고 돌아오겠다고 약속을 하고서야 비로소 자전거 여행이 시작되었다.

중학생, 초등학생 아이들도 처음에는 시큰둥한 반응이었지만 자전거를 타는 시간외의 무제한 게임 허락이라는 꼬임(?)에 빠져 동참하게 되었는데, 갈수록 아이들이 성장해 나가는 모습도 볼 수 있어서 읽는 내내 나도 흐뭇했다. 편안한 여행도 좋겠지만 이런 여행들도 교육적인 면을 생각해 볼 때면 꽤 괜찮은 방법이라고 생각된다.

특히, 제주환상 자전거길은 나도 도전해보고 싶다. 제주를 좋아해서 여러번 방문해서, 해안도로를 달려보곤 했지만, 해변 라이딩은 시작과 동시에 압도적인 개방감과 거대한 바닷물이 가슴을 뻥 뚫리게 만들어준다(p.159)라고 하니 꼭 그 기분을 느껴보고 싶은 마음이다. 자연풍경을 빠르게 지나가는 기차나, 자동차와는 달리 조금은 느리지만 바람을 그대로 맞으며 달리는 기분은 꽤 신선할 것만 같다. 정말로 제목 그대로 "한번쯤 자전거 여행"을 떠나 보면 어떨까.