평양골드러시
고호 지음 / 델피노 / 2023년 10월

역시 고호 작가!!

우연스레 고호작가님의 책을 읽고 딱, 내 스타일이라고 생각했다. 그래서 평소 버릇대로 출간된 고호 작가의 책을 다 찾아 읽었다. 그리고 접한 또하나의 신간 소식. 이 책도 역시 기대를 저버리지 않았다.

할머니의 고향은 평안남도다. 만석꾼 집안의 3남 1녀의 막내딸. 눈에 안 넣어도 예쁠 딸이었을텐데, 이름은 김사끝이다. 딸은 그걸로 끝이라는 뜻이라는.. 이런.. 증조부는 자칭 혁명군이라는 사람들에게 두들겨 맞아 돌아가셨다. 증조부는 이럴때를 미리 예상을 하셨던지 금괴를 땅에 묻으셨단다. 할머니는 그 금괴를 찾으라고 하셨다. 인찬과 인지의 가문(?)의 숨겨진 재산 찾기 프로젝트의 여정이 시작한다.

사실, 지금 우리가 북한을 합법적으로 갈 수 있는 방법은 없다. 안그래도 첫머리에 "대한민국 국민의 정부의 허가 없이 입북을 시도할 경우 처벌을 받습니다"라는 문구도 있다. 근데 만약.. 112억 정도에 상응하는 금괴가 있다면.. 처벌을 받더라도 갈 것 같은데...^^;; 인찬과 인지가 금괴에 대해 이야기 할 때, 뉴스에서 흘러나오는 금시세에 관련된 뉴스. 참 절묘하게 연결되는 것이 고호 작가의 이야기에 매력인 것 같다. 과연 이 최씨 남매는 금괴를 찾을 수 있을까.

이 최씨 남매들은 정말로 중국을 통해 북한으로 잠입(?)을 한다. 그들과 동행하는 브로커와 꽃제비. 그런데, 마치 정말 북한의 모습을 보는 것마냥 치밀하게 묘사되고 있다. 작가의 < 평양에서 걸려온 전화 >를 읽었을 때도 어쩜 이렇게 북한의 묘사가 뛰어날까 생각했었다. 또한 5년전의 시간에서 등장하는 리손향이라는 인물이 있다. 혁명열사 집안에서 갑자기 나락으로 떨어져 버린 그녀의 등장이 꽤 생소했지만, 후반부로 가면서 그녀의 정체와 이 소설의 등장인물 등의 관계를 보면 정말로 기가 막히게 놀랍다. 정말 고호 작가의 책은 마지막 한줄을 다 읽을 때까지 긴장의 끈을 놓아서는 안되겠다.