타임 투 킬 존 그리샴 베스트 컬렉션 7
존 그리샴 지음, 정영목 옮김 / 시공사 / 2005년 5월

존 그리샴의 데뷔작이라고 한다. 그의 소설을 원작으로 해서 만들어진 영화는 때때로 본 적이 있지만(물론 책이 원작이라는 건 잘 몰랐지만), 책으로 읽는 것은 처음이다. 이 이야기도 770페이지의 들고 다니기에는 손목 건강이 우려될만한 책이지만 너무나 흥미로워서 책장이 거침없이 넘어가게 된다. 검색을 해보더라도 책보다 영화가 먼저 검색될 만큼 꽤 유명한 이야기이다. 25분가량의 영화 요약본으로 보고 시작을 했지만, 역시 영화에서는 살짝의 각색이 있어서 책을 읽기를 잘했다라는 생각이 든다.

미국 남부 미시시피 주의 한 소도시. 10살 흑인 소녀(사실, 소녀보다는 어린이가 더 어울릴것 같다. 소녀라는 말은 괜히 중고등학생 정도를 생각하게 한다) 토냐는 술과 마약에 취한 두 명의 백인에게 참혹하게 폭행과 더불어 강간당한다. 겨우 목숨만을 건져 가족에게 돌아온 토냐가 처음 내뱉은 말은 '심부름 한 식료품을 땅에 떨어뜨려 죄송하다'였다. 그래서 더욱더 맘이 아팠다. 이런 어린이에게 도대체 무슨일을 한 것이란 말인가. 그걸 잘 했다고 떠벌리던 범인은 곧바로 체포되었지만, 백인 우월주의가 기승을 부리는 미시시피에서는 보석으로 풀려나 제대로된 처벌도 받지 못할 것이 뻔하다. 토냐의 아빠인 칼 리는 법정에서 이송 중이던 범인들을 향해 총을 난사해 살해하고 만다. 이 사건은 딸을 대신해 아버지가 복수했다는 것을 넘어 인종차별 문제로 규모가 커지기 시작한다.

어린이에 대한 가혹한 범죄부터, 가해자를 응징한 피해자 가족. 그리고 인종차별 문제 뿐만이 아니라 이야기 곳곳에 사회에 문제들이 산재해 있다. 이슈가 되는 사건을 맡아 그 인기를 누리려는 변호사들. 그리고 칼 리를 변호한다는 이유로 제이크에 가해지는 kkk단의 위협. 사실 위협을 넘어선 방화, 폭행, 살인등의 또 다른 범죄들이 발생한다.

피부색이 우위를 차지한다는 이런 건방진 신념은 아직도 가지고 있는 이들이 여전히 있기에 참으로 안타깝다. 동양인을 바라보며 눈을 찢는 행동을 하는 사람들을 보면 참으로 그 무지함을 어찌해야 할까. 그렇다고 살인하는 것이 정당화되지는 않겠지만, 당시 상황에서 공정한 재판을 이뤄지지 않는다는 점에서 칼 리를 응원할 수 밖에 없다. 지금도 솜방망이 같은 처벌에 피해자들을 분통 터지게 한다. 정말로 공정한 세상이, 정의로운 세상이 왔으면 하는 바램이지만 과연 그런 세상이 오기나 할까 싶다.