출근하냥! 일하는 야옹 형제 - 고양이들의 말랑한 하루
주노 지음, 노경실 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 9월
"mofusand"의 첫 그림책^^ 사실.. 모후샌드(mofusand)를 잘 모른다. 그런데 꽤 인기 있는 고양이 캐릭터라고 한다. 모후샌드를 잘 몰라도 이 토실토실한 "야옹 형제"에게 금새 빠져들 수 있을테다.
똑소리 나는 갈색줄무늬 치즈냥은 형이고, 처진귀에 회색반점의 고양이는 태평스러운 동생이다. 먼저 일어나서 아침식사를 준비하고 동생을 챙기는 것은 형 몫이다. 형은 놀이동산 동생은 사무실에서 일한다. 각자의 일을 열심히 하고, 퇴근을 한다.
집으로 돌아오는 전철안에서 꾸벅꾸벅 조는 모습이 흡사 내 모습과 같다. 누구나 이 책을 읽으면 다 자신의 모습을 보고 피식 웃음짓지 않을까. 하루종일 일터에서 일하고 힘들게 퇴근해서 함께 식사준비에 취미 생활까지 하는 모습들이, 이 사회를 살아가는 사람들의 모습과 같아 "너희들도 피곤하겠다~"라고 말하고는 싶지만 그야말로 뚠빵뚠빵한 모습에 귀여워서 피로가 한방에 날아갈 것 같으니 어쩌나.
고양이를 좋아하는 사람들 뿐 아니라, 어른, 아이 할 것 없이 이 그림책을 본다면 하루 피로가 싹 날아갈 것 같다. 오늘도 수고했어요.