그린게이블즈 빨강머리 앤 6 (반양장) - 행복한 나날 그린게이블즈 빨강머리 앤 6
루시 M. 몽고메리 지음, 김유경 옮김, 계창훈 그림 / 동서문화동판(동서문화사) / 2014년 5월

길버트의 아버지의 장례를 치르기 위해 앤과 길버트 부부는 애번리에 왔다. 그리고 앤만 남아서 1주일을 더 있으면서 다이애나와 지냈다. 어린시절 멋진 친구였던 두 사람은 어느새 아이들의 엄마가 되었다. 이 책 초반에는 다섯명의 아이들의 엄마라고 앤을 표현했는데... 음.. 마지막에 가보니까 셜리를 낳고 몸이 좀 안 좋아져서 수전이 셜리를 많이 돌봤다는 말이 나오는 걸 보니, 아마도 앤이 셜리를 낳고 힘든 기간이 있어서 아이들이 그렇게 엄마가 아파서 죽게될까 걱정들을 했던 것 같다. 오디오북으로 듣다보니, 어떨때는 잘 파악이 되지 않는 단점이 있기는 하다. 아직 앤이라 다이애나는 30대후반쯤 같은데 이 중년의 느낌은 뭐람..

앤의 아이들은 잉글사이드 아이들이라고 부르며 제목 그대로 행복한 나날을 보내고 있다. 첫째인 조이스 블라이스는 태어나자 마자 죽었다. 출산당시도 꽤 난산이어서 앤까지 위험했었다.(5권에 이야기가 나옴)

둘째 제임스 매튜(젬) 블라이스는 형제들 중 장남이다. 매년 처음 피는 산사나무 꽃 가지를 꺾어 앤에게 가져다주는 착한 아들이다. 어느날 갑자기 없어져서 수전을 놀래게 했고, 외출에서 돌아온 앤 또한 심장이 쿵 떨어지게 한 아들이다. 하지만 커튼이 드리워진 창가에서 엄마가 돌아오는 것을 보려고 하다가 잠이 들어버려서 이런 소동을 만들었었다.

셋째 월터 커스버트 블라이스는 아마 앤이 막내를 낳고 아플때였는지(이유는 지금 생각 안남), 다른 집에 가 있다가 문득 엄마가 잘못되었다는 생각을 하고 밤새 홀로 길을 걸어 집에 돌아왔다. 어쩜 이리 앤의 아이들은 엄마를 이렇게 생각들을 하던지

넷째와 다섯째는 쌍동이다. 바로 앤(낸) 블라이스다이애나(다이) 블라이스. 앤과 절친 다이애나의 이름을 붙힌 아이들이다. 낸의 에피소드는 자세하게 생각나지 않고, 다이는 왜 거짓말장이 친구들 하고만 사귀는지 참 모르겠다. 좀 더 단단해져서 사람들에게 상처받지 않았으면 좋겠다.

그리고 조금 앤을 대하는 것이 너무 무덤덤하다고 느꼈는데 여전히 앤을 사랑하고 있는 길버트의 이야기까지 이번 책은 제목 그대로 정말로 "행복한 나날"이다. 아, 물론 초반에 잉글사이드에 함께 지내던 길버트의 고모는 좀 식구들에게 스트레스를 줬지만 그런데로 행복한 나날들을 보내고 있다. 아이들이 더 크게 되면 어떤 일이 생길지 궁금하다.