죽기 싫어 떠난 30일간의 제주 이야기
임기헌 지음 / 커리어북스 / 2021년 12월
우울증... 우울증은 참 무섭다. 요즘들어 이러다가 우울증에 빠지는 건 아닐까 나도 생각을 한다. 혼자일때, 이런 기분이 우울증일까 하기도 하지만, 금방 회복을 하니까 뭐 그런 우울증은 아닐 것이다. 나는 이유가 있으니까.. 아니... 모든 이들이 이유가 있으려나...저자도 불혹의 나이에 갑자기 찾아온 우울증에 무너질 수가 없어서 택한 방법이 인생의 잠시 쉼표를 찍고, 제주도행을 택했다. 제주도에서 한달을 살면서 밤낮으로 올레길을 걷고, 책을 읽고, 글을 쓰며 치유의 과정을 스스로 담고자 했다.
세상을 살아가다 보면 참 뜻대로 되지 않는 일도 많고, 어느날 문득 삶이 무료해질 때도 있다. 그야말로 '휴식'이 필요할 때가 있는 것 같다. 나도 제주를 참 좋아한다. 그리고 지금은.. 아니 꼭 지금이 아니더라도 내게 '휴식'이 필요하다는 신호가 온다는 것을 느꼈다. 아니면 그냥 쉬고 싶은 것일까. 뭐지... 별로 안 심각한데 쓰다 보니 엄청 심각해 보이는데... 아냐 아냐... 단지 휴가가 필요할 뿐이다. 3박4일은 짧고 '제주에서 한달 살기' 요런거 말이다...(작가님은 심각한데 너무 가볍게 또 흘러가서 죄송)
제주에 머물렀던 이야기라 이 책에 끌렸었다. 제주도에 많은 익스트림 체험들이 많지만 나는 그보다는 자연을 보는게 더 좋다. 나이 들은 것일까. 용암동굴이던가, 해변가들, 그리고 올레길.. 하고 있는 일 때문에 한달을 비운다는 것은 좀 힘들지만 나름 길게 시간을 보내다 왔으면 좋겠다라는 생각이 든다.
요즘 세상 많이 각박해져 가고 있다고 생각한다. 그동안 펜더믹으로 거리두기를 너무 많이 둬서 그런가 너무나 고립된 세상에서만 살고 있는 것이 아닌가도 싶다. 주위 사람들에게도 조금씩 관심을 가지기도 하고, 스스로에게도 잠시 휴식을 주는 것을 어떨까 싶다. 아... 제주도에 가고 싶다... 나도..