진달래 고서점의 사체 하자키 일상 미스터리
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2022년 2월

하자키 일상 미스터리 시리즈'의 두번째 이야기이다. 시리즈이긴 하지만 고지마 형사가 등장을 하고, 가끔 하자키 목련 빌라가 언급되고, 고다마 부동산 주인이 나오는 것 외에는 이야기가 겹치는 것은 없다. 그런데 첫번째 이야기인 < 하자키 목련 빌라의 살인 > 보다는 좀 더 재미있었다. 게다가 고지마 형사가 이리 유능했는지 처음 알았다. 전편에서는 그다지 활약을 몰랐었는데, 이번편에서는 마지막 '베니코' 진달래 고서점 사장님과 이야기를 나누는 것에서 그의 새로운 면모를 발견했다고나 할까. 이 책도 < 헌책방 어제일리어의 사체 >였는데, 표지나 제목이나 재출간된게 훨씬 세련되고 좋다.

뭐가 되는게 하나도 없는 '아이자와 마코토'. 정말로 불운의 아이콘이라고도 해도 될듯 싶다. 자신의 불운을 원망이라도 하는 듯 바닷가에서 "나쁜 놈아"를 외쳤는데... 정말 나쁜 바닷가는 마코토 앞에 퉁퉁 불은 익사체를 건네준다. 아.. 인생 왜 이래!!!

사체는 이 지역 명문가인 마에다가의 실종된 히데하루로 추정되고, 자살로 보여지지만 타살일수도 있겠다. 참고인인 마코토는 하자키를 떠나지 못하게 되고 우연히 들른 진달래 고서점에서 마에다 베니코 사장님의 제안을 받고 베니코가 병원에 입원하는 동안 서점을 맡게 된다. 그런데 이게 무슨일이람. 진달래 고서점에 베니코 사장님의 조카인 마치코가 살해된 채 발견된다. 정말로 마코토는 불운을 몰고 다니는 것일까.

이렇게 불운이 한사람에게 집중될 수 있을까. 참으로 하늘도 무심하시지. 우여곡절 끝에 범인은 밝혀지고, 사체의 신원도 밝혀진다. 모든 사건이 해결되어졌다고 생각하는 순간, 고지마 형사와 베니코 형사와 독대. 아주 오래전 마에다 가문에 있었던 비밀이 하나씩 수면위로 드러난다. 사실, 앞 부분도 꽤 재밌었지만 이 독대로 양파를 까듯 하나씩 진실이 들어나면서... 어머..어머.. 하는 소리가 끊이지 않았다. 너무나도 잘 짜여진 이야기에 엄지척을 할 수 밖에 없었다. 그리고 마토코에게 불운은 이제 그만!!