잠복 세이초 월드
마쓰모토 세이초 지음, 김경남 옮김 / 모비딕 / 2012년 7월

몽실북클럽 스토킹 도서

우선 박수! 짝!짝!짝!

이 책은 마쓰모토 세이초의 단편집을 모아 놓은 책이다. 단편에 비교적 약한편인데, 너무나도 잘 읽었다. 게다가 재밌기도 했다. 박수가 아니 나올 수가 없다. 여기에는 모두 8편 「얼굴」, 「잠복」, 「귀축」, 「투영」, 「목소리」, 「지방신문을 구독하는 여자」, 「일 년 반만 기다려」, 「카르네아데스의 널」가 실려 있다. 단편에 약하다 보니, 리뷰를 쓸때 기억에 남는 것이나 이해한 이야기만을 적는 편인데 이 소설들은 어느 하나 빼놓을 수가 없다. 그야말로 혼자서만 하는 "독서외길"을 계속 했었드라면 절대 알 수 없었던 작가가 아닌가 싶다. 마쓰모토 세이초를 알려준 언니께 정말 감사를 드려야 할 판이다.

「얼굴」에서는 주목받지 못했던 어느 한 배우의 이야기가 나온다. 연극배우 '이노 료키치'는 그의 연기에 호평을 받으며 영화 출연 제의를 받는다. 그리 중요배역도 아니고 조금만 등장을 했지만, 한 영화사에서 그릴 콕 집어서 출연 교섭을 해왔다. 출연료도 오르고 꽤 비중있는 역할이었다. 하지만 행운이 따르던 이노에겐 걱정거리가 있다. 예전에 한 여인을 살해했다. 신중하게 행동을 했지만 기차 안에서 한 남성을 만났고, 그 사람이 당시 목격한 사실을 말했던 것이다. 혹여 그가 자신의 얼굴을 기억할 까봐 나름대로 조사를 해왔었다. 이번 영화를 찍고, 만약에라도 자신을 기억한다면 큰일이다. 그래서 그를 만나기로 했다. 조용하게 그 사람도 살해하면 된다고 계획을 세웠다. 약속 장소에서 변장을 하고 만나려 했는데, 우연히 들렀던 식당에서 그를 만나고 말았다. 9년전 목격자. 그런데 그 사람은 자신을 기억하지 못한다. 다행이다 싶었다. 이노는 약속장소에 나가지 않았고, 영화는 개봉이 되었다. 이노의 범행은 영원히 묻혀버릴까? 실제로 그를 기억하지 못했던 목격자. 하지만 9년이 지난 후에도 마치 알고 있었던 것처럼 집으로 우편물이 왔던 점을 경찰은 의심했고, 이노의 영화를 보았던 목격자는 비록 얼굴은 기억하지 못했지만 그 날의 분위기를 떠올릴 수 있었다. 과연 이노의 운명은 어찌 될까. 사람들은 마치 자신이 아는 것을 모든 사람들이 알고 있다는 우(愚)를 범한다. 아무리 신중을 기했어도 어느 순간 실수를 하기 마련이다. 결국에는 죄를 짓지 말아야 한다. 유명세를 타는 이들 중에서도 과거 자신의 행동 때문에 발목을 잡히는 경우가 많다. 자신의 잘못을 모르는 것일까. 그야말로 '언행일치'가 안되는 사람들을 많이 보게 된다. 내 스스로에게 물어봐야 할 것 같다. 나는 '언행일치'가 잘 되고 있는 사람인지를..

「잠복」에서는 범인을 잡기 위한 어느 형사의 잠복수사를 보여준다. 얼마 살지 못해 죽을꺼라고 했다는 범인이 혹여 예전 연인에게 찾아 가지 않을까 그녀가 결혼한 집 근처에서 잠복수사를 한다. 어린 나이임에도 아이 셋이 있는 나이 많은 남자와 결혼하고 그야말로 나른한 일과를 보내는 여성. 며칠 지나자 형사의 짐작대로 범인이 나타났고, 여성은 평상시와 다른 행동을 보인다. 드디어 형사는 범인을 쫓게 된다. 범인을 체포한 후에 형사는 여자에게 말한다. 지금 버스타고 집에 돌아가면 남편의 귀가 시간 전에 집에 들어갈 수 있다고.. 당시의 시대상을 생각하면 참 씁슬하다. 어떤 약점이 있어서 그리 살고 있는 것일까. 만약, 지금 일이 알려지거나 남편보다 귀가가 늦다면 그녀의 삶이 힘들어지리라는 것을 형사는 알았을까...

배경은 꽤 오래된 이야기들이지만 현재에도 똑같은 문제들이 많다. 너무나도 일상에 밀접한 미스터리이기 때문에 깊은 공감을 불러 일으키지 않나 싶다. 또한 예나 지금이나 사람들을 바뀌지 않는다는 점이 씁쓸하기만 하다. 지금까지 세이초의 이야기를 4권정도 읽었는데, 읽을수록 재미가 덜하기보다는 재밌어지고 있다. 그의 단편마저도 이리 재밌으니 그저 신이 날 뿐이다.