휴가지에서 생긴 일
마거릿 케네디 지음, 박경희 옮김 / 복복서가 / 2023년 7월
"휴가지"라고 하면 뭔가 휴식같아야 하는데... 초반부터 참 끔찍한 사건이 벌어진다. 펜디잭 호텔이 무너졌고, 사람이 여럿이 죽었다. 호텔에 머물고 있던 사람은 모두 24명. 과연 이 중에 살아남은 사람은 누구일까? 평온해 보이는 표지는 이 책의 마지막 장을 넘겼을 때 비로소 무엇인가를 깨닫게 해준다. 프롤로그에서 전해지는 슬픈 참사의 현장. 절벽의 포효과 굉음, 평온한 삶이 진행되는 가운데 벌어지는 참상은 참으로 슬프다. 이 이야기의 배경은 1947년이지만, 예전이나 지금이나 별반 다를 것이 없는 것 같다. 게다가 "하인리히 법칙"이라는 게 생각이 났다. 커다란 대참사가 일어나기 전에 수없이 보내오는 시그널을 왜 읽지 못했을까. 이 소설도 읽어나가게 되면 그 징후들이 보인다. 하지만, 아무렇지도 않게 생각했던 것이 대참사로 이루어지게 된 것이다. 조금씩 벌어지는 틈. 그리고 위험할 수 있다는 경고를 무시한 결과는 끔찍한 사고를 만들어 내고 말았다.
이 이야기는 탐정과 범인이 등장하지는 않는다. 범인을 굳이 찾지 않아도 되는 이야기이지만 초반에 어떤 일이 벌어졌는지 소개를 했기 때문에 독자들은 여기저기 보이는 징조들을 안타깝게 바라볼 수 밖에 없다. 그리고 살아남은 자들이 누군지 서서히 윤곽이 드러나면서, 모두에게 공평하게 기회는 주어졌음을 알게된다. 어쩌면 결과를 알지 못했던 등장인물들은 스스로의 결정으로 인해 누군가는 살아남고 누군가는 불행을 맞이하게 된다는 것을 알게된다. 어쩌면 요행을 바랬던 사람들에게는 행운이 따르지 않았던 것 같다. 현실에서도 이렇게 요행을 바라지 않고 묵묵히 살아가는 사람들에게 더 좋은 일이 생겼으면 좋겠다.