호텔 피베리
곤도 후미에 지음, 윤선해 옮김 / 황소자리(Taurus) / 2023년 7월

기자키 준페이. 그는 교사였다. 불미스러운 스캔들로 교사를 그만둔지 4개월째였다. 무기력한 삶을 살고 있던 기자키에게 친구인 스기시타가 해외여행을 다녀오라 제안했다. 일본인이 경영하는 작은 호텔인데, 마을과 조금 떨어져 있긴 해도 값도 저렴하고 호텔안헤 풀장도 있고, 아무것도 하지 않기에는 최적의 장소라고 한다. 단.. 손님이 머물 수 있는 건 단 한번뿐. 재방문은 허용되지 않는다는 것이다. 참 좋은데.. 작년에 한번 방문했던 어느 호텔에서 계속 재방문 이벤트 문자를 보내서 꽤 짜증나 있었는데 말이다.(물론, 스팽문자로 지정해놨다.)

하와이에 도착한 기자키는 , 구와시마와 호텔을 운영하는 가즈미의 차를 타고 호텔 피베리에 도착한다.지금 묵고 있는 사람은 일본인 셋. 다른 투숙객과도 자연스레 인사하며 함께 함께 킬라우에와 화산에 다녀오기도 한다. 기자키가 피베리를 잠시 떠나 있을때, 투숙객 한사람이 수영장에 익사하는 사건이 발생했다. 사건 때문에 예약도 취소가 되면 투숙객들도 동요한다. 그리고 얼마후 호텔을 떠났던 한 사람이 오토바이 사고로 사망하는 사건이 발생한다. 도대체 왜 이런 일들이 벌어지는 것일까.

기분전환을 위해 떠났던 여행에서 이런 사건을 맞닥뜨리면 참으로 난감할테다. 기자키와 호텔 주인 가즈미와의 묘한 관계가 유지되는 가운데, 낯선 곳에서 누구나 비밀을 가지고 있게 되기 마련이다. 기자키도 불미스러운 과거에서 벗어날 수 있을까. 휴가지에서 만난 살인사건이라는 말에 꽤 이끌렸었다. 미스터리한 비밀을 담고 있는 이 소설은 어딘가 묘한 분위기가 있다. 하지만 살인사건이 발생했다고 해서 전체적으로 어수선하지도 않다. 차분하게 진행되면서도 자꾸만 궁금증을 불러일으키는 것은 아마도 작가의 매력인 것만 같다.