곰탕 1 - 미래에서 온 살인자, 김영탁 장편소설
김영탁 지음 / arte(아르테) / 2021년 5월

뭉근하게 끓여내는 곰탕.. 언젠가 김혜수 배우님이 등장하는 드라마 "곰탕"이야기를 얼핏 보고선 그 드라마를 보려고 했었다. 우연하게 비슷한 시기에 이 책 < 곰탕 >을 알게 되었다. 아무런 의심도 없이 이 소설이 드라마의 원작이라 생각했다. 한동안 위시목록에 적어놓았다가 이번 기회에 읽게 되었는데, 아무리 읽어봐도 김혜수 배우님이 맡을 배역은 없는 것 같다. 그런데.. 아뿔사!!! 그냥 제목만 같은 별개의 이야기였다. 드라마 "곰탕"은 다음에 보는 걸로~

수많은 위시목록에서 불현듯 이 책을 꺼내들은 이유는 부제 '미래에서 온 살인자'때문이다. 장르소설을 좋아하는 입장에서 눈길을 확 끄는 이 문구를 어찌 그냥 넘어갈 수 있겠는가. 700여페이지의 분량은 문제가 되지 않을 만큼 재미있다. 과연 내가 좋아할만한 이야기였다.

2063년에는 과거로의 시간 여행이 가능해졌다. 자유롭게 안전하게 보다는 죽을수도 있었다. 우환은 태어나자마자 고아원에서 자랐다. 고아원에 나와야 했을때는 곰탕집 주방에서 일했다. 이 식당에서 파는 곰탕은 정말로 맛이 없었다. 노린내도 심했다. 사람들은 그것이 고깃국 냄새라고 생각했다. 어느날 우한은 시간여행을 가서 '곰탕 맛을 배워오라'는 제안을 받는다. 곰탕 맛 때문에 목숨을 건 여행을 해야 하는가. 하지만 우한은 이리 죽으나 저리 죽으나 상관없다고 생각했다. 그렇게 우한은 2019년으로 시간여행을 떠나게 되었다. 함께 여행을 떠났던 일행중 모두 죽고, 우환과 화영만이 살아남았다. 화영은 누군가를 죽이러 왔다고 했다.

순희는 학교서 싸움을 하고 있었다. 누군가 비명을 질렀다. 갑자기 등장한 한남자. 그런데 이 남자가 들어오는 것을 아무도 보지 못했다. 순희는 이 사람을 죽인 용의자가 되었다. 아무리 생각해도 이상한 사건이었다. 곰탕 한그릇 먹이러 갔던 순희의 아버지는 그저 피묻은 교복을 가지고 돌아왔다. 우환은 곰탕집 주인이 가져온 피투성이 교복을 빨다가 이름표를 보았다. '이순희'. 얼굴도 모르는 아버지의 이름하고 같았다. 혹시 이 사람이 내 아버지였을까. 이름만 같은 것이 아닐까. 자꾸만 우환은 순희가 신경이 쓰이게 된다.

어찌보면 어울리지 않을 것 같은 제목이다. 비슷한 시기에 알게 된 드라마와 이름이 같아서 뭉근하게 끓여내는 곰탕에 너무 초점을 맞춘 것일까. 하지만 이 소설은 꽤 재밌다. 암울한 미래세상에 암담한 현실보다는 과거에서 새로운 삶을 시작하려고 했던 사람들. 젊은 화영은 과거에 머물지 않고 모두 2063년으로 돌아오는 것을 확인하기 위해 고용되었었다. 어떤 노인의 제안을 받았다. 12명을 죽인 살인자를 죽여야만 돌아갈 수 있는데, 좀처럼 찾을 수 없었다. 곰탕의 비밀을 알아낸 우환은 미래로 돌아가던 중 현재에 남기로 마음먹고 배에서 내렸다. 약을 먹고 자고 있었던 나머지 12명의 사람들이 죽을거란 생각을 하지 못했다. 이 순간... 이 이야기는 급물살을 타게 된다. 조금씩 드러나는 진실들이 궁금해서 이 책을 도무지 놓을수가 없었다.