신기한 맛 도깨비 식당 5 ㅣ 신기한 맛 도깨비 식당 5
김용세.김병섭 지음, 센개 그림 / 꿈터 / 2023년 6월
아이들이 손꼽아 기다린 K판타지 동화. 설마 아이들만 기다렸을까~ 어른인 나도 기다렸는데^^ 요즘 책을 읽으면서 꽤 부러운 점은 이런 동화가 많다는 것이다.
이번 이야기는 공부가 잘되는 맛, 슬픔을 녹이는 맛, 일주일만 젊어지는 맛, 진심을 느끼는 맛이 등장을 한다. 첫번째 에피소드는 매번 수학 단원평가에서 50점을 넘지 못하는 지훈이가 등장한다. 그래도 지훈이는 공부를 잘하진 않지만 반에서 가장 활기차고 행복한 아이였다. 하지만 전학 온 영재때문에 고민이다. 자꾸만 잘난척을 한다. 그러다 만난 도깨비 식당에서 공부가 잘되는 맛의 카레를 먹게 되었다. 도깨비 식당에 다녀온 뒤 어딘지 모르게 공부도 더 잘되는 것 같았다. 드디어 지훈이는 100점을 맡게 되었다. 그러나 모두들 섣불리 믿지를 못하는데 과연, 지훈이는 이 점수를 계속 유지할 수 있을까. 사실 이 이야기는 다른 이야기들과는 다른데 다시 지훈이가 도깨비 식당을 방문하기 전 시점으로 돌아간다는 점이 좋았다. 노력으로 100점을 맞아야지, 거저 얻으면 안되지 않나싶다.
두번째 에피소드에서는 생명의 은인과 다름없는 수아가 등장한다. 수아 강아지 해피는 얼마전에 무지개 다리를 건넜다. 수아는 해피를 잃은 슬픔에서 좀처럼 헤어나지 못했다. 반려동물들을 잃고 후유증을 겪는다는 것을 지금은 좀 알 수 있을것 같다. 같은 경우는 아니지만 문득문득 밀려오는 슬픔이 어떤 것인지는 알 것만 같다. 하지만.. 어쩐지 슬픔을 녹이는 맛의 음식은 먹고 싶지 않다. 그냥 이 슬픔을 앓고 싶다.
5편까지가 끝인줄 알았는데 도화랑의 6편에서 만나자는 말이 이렇게 반가울수가.. 또 다른 도깨비 식당의 새로운 메뉴가 기다려진다.