한국현대사 다이제스트 100 New 다이제스트 100 시리즈 4
김은식 지음 / 가람기획 / 2023년 6월

우리나라 역사를 읽기를 좋아하다. 고조선 역사도 좀 읽어보기도 했었는데, 아무래도 가장 가까운 조선 역사이야기를 관심을 갖고 읽게 된다. 그것에 비하면 현대사에 대한 이야기는 제대로 접할 수가 없었다. 나름 현대사에 관련된 책도 많았을텐데 왜 만나지 못했는지 참으로 의문스럽다. 혹시 모든 신경이 조선시대에만 꽂혀 있어서인지도 모르겠다. 어쨌든, 이렇게 이 책을 만나게 되어 그동안 연관을 짓지 못했던 이야기의 흐름을 알게 되어 참으로 유익했다.

이 책 < 한국현대사 다이제스트100 >에서는 1945년 8월 15일 해방을 맞이하고, 제20대 대통령 선거로 현재 윤석열 대통령을 선출할 때까지인 2022년 3월 9일까지의 주요 사건들 100가지를 소개하고 있다. 개별적인 사건에 대해서 조금씩은 알고 있었는데, 이렇게 순서대로 엮어진 것을 보니 그 인과관계와 더불어 이 땅의 민주주의를 정착시키기 위한 사람들의 노력들을 볼 수 있었다. 초심을 잃은 정치인들에게 내려지는 국민들의 판단은 세월이 지날수록 성숙해지고, '어떤 정치세력도 안심할 수 없는' 긴장감을 유지할 수 있게 되었다고 본다. 물론, 아직까지 맹목적인 사람들이 남아있긴 하지만 말이다.

우리 현대사에 참으로 관심이 없었던 나 스스로를 반성하게 된다. 내가 기억하고 있던 일들을 만났을때 왜 그런 일이 일어났는지를 이제서야 알게되었다. 모든 일은 그냥 저절로 일어나는 것은 없다. 반드시 이유가 있게 마련이다. 어느 가을날 다리가 무너졌다는 기사 브리핑이 들려왔다. '어느 대책 없는 나라에서 다리가 무너지는 거야'라면서 뉴스르 보게 되었는데.. 그 대책없는 나라가 바로 우리나라였다. 한동안 3호선을 타고 지나갈때 보여지는, 가운데가 끊어진 다리는 정말 서글펐다. 그 다리가 다시 연결되고 확장되고 운전을 하면서 지나칠때 마음이 편하지는 않았다. 우리는 왜 '견고하고 안정적인 성장'을 외면한채 '빠른 고속 성장'을 고집했을까.

역사를 되돌아 본다는 것은 반성을 통해 같은 실수를 반복하지 않으며 더 나은 미래를 만들어 가기 위함이라는 것이라는 것을 또 한번 느끼게 된다.