살인범 대 살인귀 스토리콜렉터 88
하야사카 야부사카 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2020년 11월

고류지 쇼우, 내가 죽이러왔다. 대놓고 살인범이 등장한다. 철저한 준비를 하고 살인을 저지르러 갔지만 이미 앞서서 살인을 저지른 이가 있다.이런 이게 어찌 된 일일까. 아바시리가 아동보호시설의 '착한 아이의 섬'에 온지 얼마되지 않는다. 아동보호시설에 갈 정도의 아이들은 근본적으로 문제아일테니 자기네 지역에 세워지는 것을 반대해서 외딴 섬에 세워졌다. 그 곳에 온 아이들을 보니 어떤 잘못을 저질렀다기 보다는 보호자가 없이 홀로 남은 고아원의 성격이 강한 것 같은데, 참 이 시설을 반대했던 주민들은 정말로 못됐군! 아바시리는 왜 고류지 쇼우를 죽이려 했을까? 고류지를 비롯 몇몇 아이들이 친구들을 괴롭히기 시작했다. 그 괴롭힘을 당하던 아이가 자살을 시도했고, 육지로 이송되었다. 하지만 폭풍으로 직원들이 돌아오지 못했고, 시설에는 아이들만 남게 되었다. 그래서 아바시리는 이 때를 기회다 생각했다. 그런데!!!! 자신보다 앞선 살인범이 존재한다.

갑자기 2명의 아이들이 식당을 이탈하자 이들을 찾기 위해 연장자(?)들이 밖으로 나간다. 그리고 살인사건이 계속 일어나고 있다. 과연 두명의 살인자는 도대체 누구인 것일까.

이 소설은 흔히 만나는 '클로즈드 서클' 미스터리다. 외부와 단절된 이 상황에 범인은 바로 여기있다. 그런데, 한명이 아니라 2명이 날뛰고 있는 것이다. 그런데, 등장인물 소개에서 살짝 우(愚)를 범했다. 중간중간 삽입되는 '살인귀 X'의 이야기에 등장하는 살인귀 X를 금방 눈치채고야 말았다. 눈치 없는 것으로 둘째가라면 서러울 나임에도 불구하고 살인귀의 정체를 짐작했으니 말이다. 또한, 살인 이유는 참 어처구니 없었다. 어처구니 없긴하지만 워낙 요즘 실제로 일어나는 일들도 어처구니가 없어서 그저 소설속 이야기라고만 하기에는 씁쓸한 느낌이 든다.