기다렸던 먹잇감이 제 발로 왔구나
고호 지음 / 델피노 / 2022년 2월
예전에 < 황태자비 납치사건 >을 읽었다. 실제 인물이 등장해서, 실제인지 소설인지 혼란스러워질 정도였다. 꽤 흥미있어 작가에 대해 알아보았을때, 그 옛날 < 무궁화 꽃이 피었습니다 >의 작가임을 알고 한때 김진명 작가의 소설을 스토킹하듯 읽었었다. 그런데, 비슷한 소설을 만났다. < 도쿄 한복판의 유력 용의자 >였다. 내용이 비슷한 것이 아니라 일본의 아이코 공주가 납치되었던 사건이었다. 김진명 작가의 < 황태자비 납치사건 >의 황태자비는 아이코 공주의 엄마인 마사코였다. 어째 평행선을 걷고 있는 듯한 느낌이라 꽤 흥미로왔고, 소설 내용도 참 재밌었다. 그리고 눈길을 끌었던 저자의 다른 소설. < 기다렸던 먹잇감이 제 발로 왔구나 >. 제목이 참으로 맛깔지다. 어떻게 이런 제목을 지을 수 있을까. 내용은 역시 맘에 든다. 아무래도 고호 작가의 스토킹을 시작해야만 할 것 같다.
국내 굴지의 지보그룹 선영태 회장의 딸 초아가 납치되었다. 범인은 50억을 현금으로 요구했다. 범행 일당은 전직 경찰 구봉, 조폭출신 강식, 그의 부하 동식과 그의 동생 사기꾼 재욱, 동식의 여자친구 나타샤, 그리고 북에 두고 온 아들을 데려오기 위한 향란. 각자의 임무를 맡으며 조직적으로 움직이기 시작했다. 지보그룹 선영태 회장의 집안은 어떠한가. 조강지처의 딸 선도영, 한때 연예계 샛별로 떠올랐던 재혼한 하미숙, 아들 선초석. 선영태 회장은 한국에서는 누구도 건드리지 못할 재력을 가지고 있다. 당장 딸을 찾아오라며 경찰들에게 호통칠수 있을 정도다. 배다른 동생을 납치했을 가능성이 큰 배다른 언니 선도영, 딸이 납치되었지만 어째 반응이 뜨뜨미지근한 하미숙, 경찰은 혹시 사주한 자가 가족이 아닐까 의심의 눈초리를 거두지 않는다. 그러던 와중 범행 일당의 강식이 죽은채 발견이 되면서 일당들의 와해가 시작된다. 범인을 쫓는 경찰, 그리고 돈을 챙기기 위한 범인들의 쫓고 쫓기는 과정이 꽤 흥미롭다.
경찰들의 수사로 조심스레 밝혀지는 진실과 더불어 범행 일당들의 배신까지 꽤 재밌었다. 하지만 마지막에 드러나는 진실은 그야말로 무방비 속에 훅하고 들어오고 말았다. 마지막 한 줄까지 긴장감을 늦출수가 없는 이야기. 역시 제목은 그냥 지어지는게 아닌것 같다. 특이했던 제목에 깊은 뜻이 있었구나 생각되면서 작가의 다른 책들도 궁금하게 만든다.