안녕, 오늘 하루
총총지(천지윤) 지음 / 라떼 / 2023년 4월
"안녕?"
요즘 내게 이렇게 인사를 한다. 어쩌면 나에게가 아닌 것일수도 있다. 그냥 가슴 한켠이 뻥 뚫린 느낌이다. 그런 느낌 때문에 밥을 먹었어도, 뭔가를 먹기도 하고, 멍하고 있기도 하고... 세월이 약이 되겠지만...
나의 과거를 억지로 눌러 담지 말고 차곡차곡 정리해 줘요. 더 멋진 여행을 떠날 수 있게. (p.57)
듣는 노래마다 다 나를 말하는 것 같다더니, 읽는 글귀마다 다 내게 하는 말 같다. 지금 내게 필요한 것 같은 말이다. 과거를 억지로 눌러 담지 말고, 하나씩 하나씩 차곡차곡 정리해야 할 때인것 같다. 정리하는 순간 순간 눈물이 날 수도 있고, 미소지을 수도 있겠지.
책을 좋아하지만 출판계와는 아무런 상관이 없었던 나는 우연한 기회에 출판사 대표님과 안면을 틀 수 있었다. 그래서 출판업계 이야기를 종종 들을 수 있다. 물론, 들어도 잘은 모르지만... 덕분에 북토크에 참여도 하고(물론, 북토크는 그냥도 참석 가능하지만.. 나는 매우 소극적(?)인 사람인지라 책만 봤을듯 싶다), 바로 이 총총지 천지윤 작가님도 직접 뵐 수 있었다. 물론 이 책의 북토크는 아니었지만, 꽤 앳된 모습의 작가님이 어찌 이리 정곡(?)을 찌르는 말들을 쓰시는지 책을 읽는 내내 공감 대공감이었다.
마치 여행을 떠나듯 오늘의 이륙, 오늘의 여행, 오늘의 소중함, 오늘의 착륙으로 이어지는 소제목과 함께 제대로 힐링을 가져다 줄 에세이이다. 참고로 긴머리 총지는 작가님을 너무 닮은 것 같다.