노비스 탐정 길은목 ㅣ 케이 미스터리 k_mystery
김아직 지음 / 몽실북스 / 2023년 2월
몽실북클럽 몽블랑 도서
간혹 수녀님들 사이에서 복장이나 베일이 살짝 다른 분들이 계셨는데, 그 분들이 "견습 수녀"였던가 보다. 그냥 왜 다를까라고 생각은 하고 지나쳤던 것 같다. 이렇게 또 새로운 것을 알아간다. 이 소설은 암울한 미래 시대이다. 어쩌면 그 미래가 멀지 않았을 것 같은데. 지구의 해수면 상승했고, 상습 침수지역과 그렇지 않은 메가시티가 존재한다.
날개를 펼친 악마의 사진을 가지고 있던 길은목은 벌로 수도원 후원에서 일하고 있을때, 원장수녀님의 호출을 받았다. 난민촌과 침수지역에서 3주만에 연달아 발생한 다섯 명의 죽음에 대해 은밀히 조사할 것을 제안받는다. 벨라뎃다 수녀는 네 번째 투신 사건 후 정신착란 증세를 일으켰고, 조만간 다른 죽음을 예상했다. 그리고 또 다른 사건이 발생했다. 그들의 공통점은 '선한 사람'이었다는 것.
길은목은 떠나왔던 침수지역에 10년만에 돌아왔다. 그리고 마음 한켠에 간직하고 비밀 하나까지.. 그들은 스스로 자살을 한 것일까. 아니면 죽임을 당한 것일까. 길은목은 꽤 날카로운 시선을 가지고 있다. 그리고 영리하기까지 하다.
김아직이라는 작가는 처음 만난다. 사실 궁금한데, 이런 미스터리를 쓰는 작가라면 물론 취재도 잘해야겠지만 기본적인 재능은 타고나야 하지 않을까 싶다. 배경이라든지, 앞에 뿌려놓았던 떡밥까지 회수하려면 꽤 치밀해야 할 것 같은데 말이다. 도무지 평범한 독자인 나로서는 그냥 쫓아가며 읽기에 바쁘니 말이다. 이 소설에는 살인사건을 쫓는 견습수녀 탐정만 존재하지는 않는다. 미래에 정말로 닥칠지 모르는 암울한 현실. 3년여를 보낸 팬더믹 상황이나 엄청난 고온 현상으로 서서히 빙하들이 녹아들고 해수면이 상승하는 현재의 세계. 그리고 굳이 침수지역, 난민촌, 메타시티를 구별하지 않더라도 보이지 않는 계급의 구분까지.
길은목은 현재 견습수녀이지만 곧 정식 수녀님이 될테고, 수녀님들도 자신의 재능을 묻어두면 안되는 것 아닌가. 다시 노비스 탐정 길은목의 활약을 만나고 싶다.