불편한 편의점 2 (단풍 에디션) 불편한 편의점 2
김호연 지음 / 나무옆의자 / 2022년 8월

워낙에 인기 있던 책이라 도서관에서 순서도 오래 기다렸다. 그걸... 왜!!!!! 반납하는날 읽냔 말이지.. 1권도 하루만에 읽어서 2권도 빨리 읽히리라는 것을 알았는지도 모르겠다.

1편으로부터 1년반이 흐른 여름날, 선숙은 점장이 되었고... (1편을 읽고 4개월여만 지났는데... 그새 주인공들 가물가물 했더랬다), 처음엔 새로운 인물인줄~ 하지만 읽다보니 1편에 등장했던 반가운 인물들 등장^^ 독고씨 후임으로 왔던 곽씨가 지방으로 내려가기로 하고 새로운 야간알바가 필요했다. 편의점 주인 염여사의 아들 민식이 사장이 되었지만, 모든 관리는 선숙이 담당한다. 게다가 코로나 시대가 반영되서 마스크를 쓰고, 거리두기를 하고, 학생들은 온라인 수업을 한다. 그리고 새로온 알바 황근배. 첫인상은 별로였지만 시간이 촉박했어서 온갖 알바를 섭렵했던 황근배가 채용되었다. 독고를 떠오르게 하는 황근배. 수다쟁이에 오지라퍼이지만 독고씨처럼 그 곳에 오는 이들의 마음을 움직이게 한다. 역시나 우리 주변 이웃들의 이야기들 듣다보면 미소짓게 된다.

이 이야기는 아무래도 2편만 읽는 것보다 1편부터 읽으면 좋겠다. 읽다보면 전편에 등장했던 사람들이 어찌나 반갑게 다가오던지. 독고씨의 짧은 등장에도 너무 반갑다. 동네 슈퍼들이 하나 둘 사라지면서 편의점으로 바뀌고 있다. 마지막 남은 슈퍼마저 편의점으로 바뀐 것을 알게된 날.. 뭔가 좀 아쉬웠지만, 어떤 면에서는 여러 편의를 봐주는 편의점이 정말 편해지게 된 것 같다. 작은 편의점이라 물건도 그리 많지 않아서 조금은 불편한 편의점이지만 마음만은 편안한 편의점 같다.