살인마에게 바치는 청소지침서 ㅣ 쿤룬 삼부곡 1
쿤룬 지음, 진실희 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 1월
2편인 < 선생님이 알아서는 안되는 학교 폭력일기 >를 먼저 읽었다. 순서를 바꿔 읽는다고 해서 크게 문제는 없지만, 그래도 페이야의 아빠가 왜 살해 당했는지 궁금증이 해결된다. 게다가 심리상담가 닥터 야오, 야오를 따르는... 따른다기보다는 맹목적인 이하오, 정보 수집가 다비도프의 이야기를 알 수 있다. 그래서 2편을 읽으면서 궁금했던 것을 좀 해소할 수 있었다. 아마 3편 < 택배 기사가 잊어버린 시체장부 >에서는 시체를 쥐도 새도 모르게 처리해주는 택배기사인듯 아닌 사람이 주인공이겠지. 그 사람의 사연도 궁금하긴 하다. 벌써부터 3편이 기대되는데^^ 이 쿤룬이라는 작가 참 재밌게 이야기를 잘 쓰는 것 같다. 아... 그런데, 작가소개에 있는 3편의 제목은 < 판매상에게 잊힌 시체 보관 기록 노트 >인데, 제목이 바뀌어서 줄간되는건지 궁금한데^^
우선 첫번째 목차 '주기적으로 청소하지 않으면 피해자에게 큰 실례입니다'에 깊은 동감을 했다. 세상에는 얼마나 잔혹한 사건들이 많은가. 피해자가 생기지 않도록 누군가가 주기적으로 청소해주면 얼마나 살맛나는 세상이 되려나. 그 청소를 맡아주는 인물이 바로 '스녠'이다. 결벽증을 가지고 있으면서 연쇄 살인마 '잭 더 리퍼'의 추종자들을 찾아내 살해한다. 초등학교 교사이면서 못된(?) 성향을 가진 장린칭을 살해했을때, 2편의 주인공으로 나오는 페이야와 동생과 마주했다. 정보가 잘못되었다. 린칭은 혼자 산다고 알았는데... 그 일이 계기가 되었다. 나쁜 놈들은 흔적도 없이 제거했고, 표면상으로 드러나지 않았었는데, 장린칭 사건으로 목격자들이 생기게 되었다. 살인집단 '잭'의 일원들을 다 죽이고 나서 자신도 끝을 보리라 했는데...
스녠에겐 아픈 기억이 있다.. 보육원 출신인 스녜는 호적도 없다. 처음으로 보육원에서 탈출했을 때, 자신에게 손을 내밀어 주었던 누나. 누나에 관한 왜곡된 기억. 그 기억을 찾아가는 과정이 아프면서도, 그리고 마음이 기우는 것은 어쩔수가 없다. 역자의 말처럼 "얼마나 화가 났든, 얼마나 억울하든 사람이 사람을 해쳐서는 안된다(p.368)"가 맞겠지만, 스녠을 응원할 수 밖에 없다. 정말로 우리 사회가 스녠을 응원해야만 하는 사회가 되지 말았으면 좋겠다.