잔혹범죄전담팀 라플레시아걸
한새마 지음 / 북오션 / 2023년 1월

작은 배는 마치 상여(喪與) 같았다. 잔혹한 시체들도 발견되었다. 누가 이런 짓을 벌였을까. 그 가운데 발견된 생존자. 여자 아이가 가지고 있던 우주함대 선장 면허증에는 '시호'라는 이름이 씌여 있었다. 그리고 그녀의 등에는 시체꽃 문신이 있었다.

프롤로그에 분명 강규식 경사가 등장했는데, 바로 등장한 라플레시아 문진을 찾는 형사 시호가 등장해서 잠깐 혼란스러웠다. 정신줄은 놓고 읽었나. 분명 앞에 발견된 아이가 시호였는데.. 배에서 발견된 어린 시호는 희귀병으로 아들을 잃은 강형사에게 입양되었고, 형사가 되었다. 그녀는 자신의 등에 있는 문신의 의미, 그리고 동생을 죽인 실체를 찾기 위해 오직 라플레시아 문신만을 새기기도 한다.

어느날, 초호화 아파트에서 살인사건이 발생한다. 얼굴은 짓이겨져 알아볼 수 없고, 손바닥에는 '옴 마니 반메 홈'이라는 산스크리트어가 새겨져 있었다. 그리고 또 다른 줄기로 이어지는 민서의 이야기. 세상에서 흙수저로 살아가는 것은 그리 쉬운 일은 아니었다. 우연히 만난 제이언니에게 의지하면서 언니와 공동체 생활을 하기를 희망했다. 전혀 상관없는 것 같던 이야기가 서서히 그 접점을 찾아간다.

사실 이런 문제들을 접할때마다 왜 사람들이 이렇게 빠지게 되는지 의문이 들었다. 엄연히 종교를 매개로 한 사기행각이 아닌가. 사람들의 제일 약한 부분을 뚫고 서서히 침투하는 기발한 방식으로 다른 이들의 재산을 착취하고, 희망을 앗아간다. 어렸을 때 험한 일을 겪어서인지 시호는 참 단단하다. 그녀의 거침없는 수사가 꽤 매력적이다. 시호의 활약을 좀 더 봤으면 좋겠는데 말이다. 마지막에 재벌 3세 '최시호'가 등장했다. 우주함대 운전 면허증을 가지고 있었던 그 남자아이. '시호' 그렇담... 강시호 그녀는 누구인걸까.. 어쩐지 후속작을 기대하게 만드는 결말이다. 열린결말이 아니고 꽉 닫힌 후속작의 소식을 기다려봐야겠다.