잠 못 드는 밤의 궁궐 기담 궁궐 기담
현찬양 지음 / 엘릭시르 / 2022년 9월

이 책을 읽을 타이밍이 좋지 않았다. 역시 책을 읽을 때는 무엇보다 정신상태가 좋아야 할 것 같다.

궁궐은 임금님이 사시는 곳이다. 그래서인지 경비도 철저해야 하고, 또한 입단속도 철저해야 한다. 하지만, 궁에 사는 사람들도 사람들인데 눈감고, 귀막고, 침묵을 지킬수만은 없지 않은가. 그래서 더 은연중에 퍼지는 그런 이야기들이 생기는 것이 아닐까. 때는 조선 초 태종이 왕위에 계실때이다. 이때가 어떤 때인가. 조선이 건국되고 왕자의 난 등으로 피바람이 몰아치던 그야말로 어수선한 때가 아니던가. 아마도 그래서 더욱더 궁녀들 사이에는 괴담들이 돌고 도는 것이 아닐까. 학창시절 학교에 귀신 한 둘쯤 돌아다니지 않던가.

집이 몰락하고 도깨비가 출몰한다는 소문이 있었던 세답방 나인 백희의 집터에는 교태전이 세워졌다. 고려 때부터 궁녀로 살아왔던 지밀나인 노아는 왕실 생활에 익숙하다. 두 궁녀를 중심으로 괴기한 기담이 연작단편으로 묶여있다. 궁녀들 사이에는 조심해야할 '금기' 사항이 전해지고, 과연 금기 조항을 어겼기 때문에 일이 벌어지는지, 아니면 일이 벌어졌기에 금기사항이 생겼는지 모호해진다.

항상 궁에 나들이를 가면 수박 겉핥기 식으로 휭~ 둘러보기만 했었는데, 언젠가 한번은 진지(?)하게 돌아다닌 적이 있었다. 경복궁은 예전 그 큰터는 아니었지만 돌아다니기에 참 버거울정도로 넓었었다. 궁안에서만 생활을 꽤 지루하겠다 싶었는데, 또 그렇지만은 아닐꺼라는 생각도 했었는데, 그 넓은 궁안에 모두가 잠든 밤 궁녀들 사이로 조심히 흘러나오는 기담은 꽤 호기심을 자극하게 된다.