조말순 채소법 : 도시락 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월

예전에 엄마는 내 학창시절 도시락을 꼬박꼬박 싸주셨다. 한번정도 급식을 했던 적이 있어서 그때는 자유로우셨지만, 나머지는 열심히 도시락은 준비물이었다. 하지만 나는 딸아이가 학교에서 급식을 하기 때문에 도시락은 그다지 신경쓰지 않았다. 얼마나 다행인지... 다만, 아이가 어렸을 적에는 멀미를 하는 탓에 나들이를 가게 되면 항상 도시락을 챙겼다. 속을 비우고 차를 타든 기차를 타든 이동을 하고, 도착지에서 밥을 먹였었다. 한창 도시락을 싸던 그때 이 책을 만났었더라면 훨씬 더 수훨하지 않았을까 싶다..

이 책은 '도시락'에 어울리는 채소 요리법을 소개하고 있다. 집밥에 비해 도시락은 아무래도 이동을 해야하기 때문에 여러가지로 신경을 써야 한다고 본다. 수분이 흐르거나 마구 흔들어서 옆으로 쏠리거나 하는 것은 좀 조심해야 하지 않을까. 여기서도 맛있는 채소 도시락을 만드는 팁을 소개한다. 채소를 미리 다듬어서 저장하는 방법을 알려준다. 아무래도 채소를 사용하는 방법은 물기도 제거해야 하고 무르지 않아야 하기 때문에 꽤 도움이 된다. 또한 도시락은 한 그릇에 담기 때문에 한끼의 영양과 양을 조합하기 위해 서로서로 '보완'하는 점을 신경써야 한다고 한다. 그리고 특히 채소에서 나오는 수분을 잡는 것이 중요하기 때문에 적당한 요리법을 소개하기 때문에 꽤 도움이 된다.

우선 나의 제일 처음 도전해볼 것은 바로 "유부 달걀말이"이다. 유부초밥할때만 사용하는 줄 알았던 유부를 이렇게 활용할 수 있다니 꽤 도움이 된다. 이 책은 항상 손길이 닿는 곳에 놓아야 겠다.