조말순 채소법 : 집밥 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
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우리 아파트는 일주일에 한번씩 장을 선다. 예전엔 직거래라 무지 쌌었는데, 세월이 흐르면서 아파트마다 서는 장이 조직화되면서 가격이 예전만큼은 못하다. 하지만 장보는데 시간을 많이 할애할 수 없는 내게는 어쩌면 꽤 도움이 되기도 한다. 그런데, 특이할 것 없는 평범한 것들에 손길이 잘 가지 않다. 장이 문제는 아니고, 할 줄 아는게 별로 없는 내가 더 문제인듯하다. 그런 가운데, 같은 재료를 가지고 다양하게 활용할 수 있음을 주는 이 책을 만나서 너무나도 기대만땅이 되었다. 요즘엔 사계절 내내 채소를 볼 수 있어서, 언제 제철인지 잘 모른다. 그저 가격이 싸면 제철 채소이고 비싸지면 제철음식이 아닌가보다한다.

'조말순'은 저자의 엄마라고 한다. 엄마의 요리법을 이어받아 요리법을 소개한다고 한다. 나도 무언가 요리를 하면서 그 음식의 맛을 찾지는 않고, 엄마의 맛을 찾아 요리(?)를 한다. 엄마의 맛이 그 음식의 맛이 아닐까.

이 책은 '집밥'에 어울리는 채소 요리법을 소개하고 있다. 집밥이 즐거워지는 방법으로 최대한 간단하게 매일 해먹기, 제철 채소를 꾸준히 찾아 먹기, 나의 입맛과 건강을 들여다보기, 장을 보는 즐거움을 느끼기, 레시피에 얽매이지 않기, 요리의 재미찾기를 제시한다. 어째 이 방법대로라면 게으른 나에게 집밥이 즐거워질 수는 없을 것 같지만, 그래도 이 책은 항상 곁에 두고 조금씩 활용하면 장에 나가면 '살게 없네'라는 말은 안 할것 같다.

우선 나의 제일 처음 도전해볼 것은 바로 "배추 전복솥밥"이다. 솥밥은 이제 더 이상 해먹지는 않지만, 조리과정도 사진으로 친절하게 설명하고 있기 때문에 도전에 두려움은 없는 것 같다.


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