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돈까스를 쫓는 모험
이건우 지음 / 푸른숲 / 2022년 10월
평점 :
신발을 튀겨도 맛있을꺼라는 말이 있듯, 하물며 돼지고기를 튀겼는데 어찌 맛이 없을까. 집에서도 충분히 해 먹을수 있지만... 너무 손이 많이 가고, 집에서 해먹으면 어쩐지 기름을 듬뿍 머금은것 같아 어지간해서 집에서는 해먹지 않는다. 내가 하면 꼭 그런것 같더라. 물론 그 옛날 엄마는 손수 해주신 돈까스는 꽤 맛있었지만 내 손을 거친 돈까스는 기름범벅이다. 요즘에는 다행히 에어프라이어를 구입한 덕에 가끔 집에서도 먹긴 하다.
"만일 죽을 때까지 한 가지 음식만 먹어야 한다면 무엇을 고르시겠습니까?"라는 질문을 받으면 어떤 대답을 할 수 있을까? 저자는 당연히 '돈까스'라고 답할 것이라고 한다. 나는 무엇이라고 했을까. 식당에 가면 색다른 음식을 먹는걸 잘 못해서 한 두가지만을 집중 공격하는 편이기 때문에..
저런 질문은 아니지만 '뭘 먹겠냐?'라고 물어보면 흔히 "초밥"을 선택하긴 한다. 아무래도 나는 '초밥을 쫓는 모험'이라고 해야할 판이다.
이 책을 읽어가면서 어쩜 나는 하나도 아는 곳이 없을까 했다. 도대체 나는 어디서 돈까스를 먹은거람... 그래서 호기롭게 첫번째부터 등장하는 집을 찾아가보려 했다. 야구에서 1번 타자처럼, 이 책의 처음을 장식할 첫주자를 고심하다 저자 마음의 영원한 노스탤지어, '한아름'을 그 대상으로 했다. 돈까스에 꽤 전문적인 저자가 1번으로 선택했다면 꽤 맛있을것 같다. 위치도 그리 멀지 않은 곳이라 뒤에 친절한 설명이 있는지도 모른채, 검색을 해봤는데... 아쉽게도 가게 인근이 재개발 구역으로 지정되면서 2020년에 마지막 영업을 끝으로 휴업중이라고 한다. 아....아쉽다... 그래도 다른 곳은 기회가 되면 찾아가 볼 생각이다.
사실 돈까스를 먹으면서도 얇게 폈는지, 두툼한 고기를 그대로 사용했는지 가니쉬로 무엇을 썼는지 그렇게 신경을 쓰지 않았었다. 항상 접하기 쉬운 메뉴라 그랬었는지도 모르겠다. 하지만 돈까스에 관련된 많은 흥미로운 이야기를 만날 수 있었다. 작가와 함께하는 돈까스를 쫓는 모험은 꽤 흥미롭다.