네메시스 - 복수의 여신 형사 해리 홀레 시리즈 4
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2014년 2월

< 네메시스 >는 해리홀레 시리즈 4번째 이야기이다.

지난 < 레드브레스트 >에서 해리는 파트너인 엘렌을 잃었다. 엘렌이 살해당하고 힘들어 하는 모습이 꽤 안타까웠다. 여전히 해리는 당시 체포과정에서 죽은 스베레 올센 뒤에 누군가가 있다고 믿고 진상을 조사하고 있다. 그로부터 2년이 흐른 지금의 해리의 파트너는 할보르센이다. 그리고 한번 본 사람은 절대 잊지 않는 방추상회가 남보다 뛰어난 베아테 뢴 형사를 만나 은행강도 사건을 추적한다. 계속해서 은행이 털리는 가운데, 은행원이 총에 맞는다. 이 사건을 루네 이바르손과 함께 맡고 있지만, 해리는 베아테와 다른 형태로 사건을 해결하라는 지시를 받고 별로도 사건 수사에 나서게 된다.

해리의 연인 라켈은 아들 올레그의 양육권 소송으로 인해 모스크바로 떠나 있고, 예전에 잠시 만났던 안나의 저녁식사에 초대된다. 아침에 일어나 숙취로 고생하던 해리는 전날의 기억이 모호한 가운데 톰 볼레르와 사건현장에 출동한다. 그리고 그 현장에서 사망한 안나를 마주하게 된다. 안나는 자살로 결론이 났지만 왼손잡이인 그녀의 오른손에 권총이 쥐어졌다는 점, 그녀의 신발속에 낯선 가족사진을 통해 자살이 아닐지도 모른다고 해리는 생각한다. 그리고 자신의 지워진 기억... 그날 무슨 일이 있었던 것일까.

서로 다른 별개의 사건이지만 교묘하게 두 사건이 얽혀 있다. 그리고 아직 해결되지 않은 전편의 이야기들. 찬찬히 첫편부터 읽다보면 자신도 모르게 해리에게 빠짐을 느끼게 된다. 그래서 해리 홀레의 이야기는 끊어낼 수가 없다. 사실 이 책은 두 번째 읽는 것이기 때문에 대충 이야기는 알고 있었지만, "방심하지 마라, 지나치게 기뻐하거나 행복해하지 마라."라는 말처럼 너무나도 방심했다. 순간, 내가 알고 있던 것이 아니었나라며 주변 상황을 의심하게 된다. 재독이라 방심했는지도 모르겠다. 아니면 그냥 작가가 의도한데로 열심히 끌려다니는 스타일이라 요 네스뵈의 탄탄한 스토리에 여지없이 샴페인을 터트리는 다른 인물들처럼 또 긴장의 끈을 놓치는 바람에 뒷통수를 제대로 얻어맞고 말았다.

'진짜 스릴러'를 쓰고 싶었다며 무척이나 공을 들였던 이 < 네메시스 >를 기점으로 30대 후반으로 접어드는 해리 처럼 다음편인 < 데빌스 스타 >부터 본격적인 하드보일드 색체를 띠기 시작한다고 한다. 그리고 엘렌의 사건이 다음 편에서 해결이 될 터이다. 번번히 문제를 일으키고 밉상인 톰 볼레르의 악행이 어서 드러났으면 좋겠다.