몬테크리스토 백작 5
알렉상드르 뒤마 지음, 오증자 옮김 / 민음사 / 2002년 3월
역시, 영상화된 것과 책은 함께 읽는 것이 아니라는 내 뜻을 한 번 더 확인했다고나 할까. 물론, 방대한 양의 이야기를 그대로 영상물로 옮기는 것을 좀 그렇다고 해도... 이 책을 읽는 와중에 '뮤지컬 몬테크리스토'를 봤었다. 나름 각색하고 배우들이 공연을 했겠지만, 원작과 다른 황당한 이 결말을 어찌하랴... 그래서 막장이라고 소문이 났나 싶기도 하다. 보지 말 것을... 배우들의 노래와 연기는 훌륭했지만... 내 철칙을 깬 것이 후회스럽다는 말은... 뭐... 내용면에서마나 국한된다고 하겠다.
에드몽은 자신을 인생의 나락으로 떨어뜨렸던 사람들을 궁지로 몰아가며 자신의 정체를 밝힌다. 한 사람의 인생을 망치고 그에 댓가를 받기 전까지 너무나도 많은 시간이 흘렀다. 어쨌든 시간이 흘러서도 나락으로 떨어지지만 그동안 그들이 누렸던 것들을 생각해보면 그 댓가가 너무나도 가벼운 것이 아닌가 싶을 정도이다. 그런데 재밌는 것은 이 < 몬테크리스토 백작 >의 소재는 실제 프랑수와 피코라는 실제 인물의 삶에서 얻었다고 한다. 그도 누명을 쓰고 감옥에 갇혔는데, 7년만에 풀려나 자신을 파멸시킨 이들과 음모의 전말을 알아냈다고 한다. 그리고 그들을 복수를 시작했으나, 그에게 전말을 가르쳐준 이와 불화로 죽임을 당했다고 한다. 결국 피코는 자신의 복수를 끝마치지 못했다. 사실 몬테크리스토처럼 복수에 성공하는 경우가 실제로 얼마나 될까. 남에게 나쁜 짓을 한 사람이 어떤 경우에는 더 승승장구 하면서 사는 경우가 더 많은 것 같다. 그래서 사람들은 복수극에 더 열광하는 것이 아닐까.
이 책은 5권이나 되는 방대한 양이라 섣불리 시작했다가 중도에 그만두지 않을까 걱정이 되긴 하다. 나도 처음엔 그런 이유때문에 구입을 꽤 망설였었다. 하지만 뒤마의 입담에 매력을 느낀 후에는 고민할 필요가 없었다. 뒤마를 더 알아보고 싶고, 뒤마의 작품을 더 읽어보고 싶게끔 하는 이야기이다.
그리고, 뮤지컬의 결말보다 원작의 결말이 훨씬 더 맘에 든다. 뮤지컬의 결말을 바꾸시기를 적극 권한다.