미싱 유
할런 코벤 지음, 최필원 옮김 / 문학수첩 / 2016년 1월
몽실북클럽 몽블랑 도서
뉴욕 형사인 캣은 친구의 권유로 가입한 온라인 데이팅 웹에서 18년전 헤어졌던 제프를 발견했다. 약혼까지 했던 그였지만 아버지가 사망한 후 제프도 떠나고 말았었다. 제프에게 메세지를 보냈지만 그는 새로운 인생을 시작하려 한다며 캣에게 선을 그었다. 그 무렵 한 젊은이가 캣을 찾아온다. 엄마가 어떤 남자와 함께 실종되었다며 사진을 보여주었다. 그 곳에는 제프가 있었다. 과연 제프에게 무슨 일이 있었던 것일까. 사실 여기까지 내용을 읽으면서 분명 언젠가 비슷한 이야기를 읽을 것을 기억했다. 하지만 그 책이 무엇인지 생각이 나질 않아 무척 답답했다. 그런데, 읽은 책을 정리해 둔 목록에서 이 책을 발견했다. 2016년에 이 책을 읽었는데 그 사실을 잊고 있다가, 비슷한 이야기를 읽은 것만을 기억했던 것이다.
캣은 아버지의 죽음에 의문이 들었다. 과연 몬테 리번이 아버지를 죽였을까. 그는 췌장암으로 죽음을 앞두고 있었기에 사실을 들을 수 있을거라 기대했지만 그는 그대로 사망했고, 그가 체포되자 마자 곧바로 아버지의 파트너이자 캣의 상사인 스태거가 면회했다는 사실을 알게되었다. 아버지의 죽음에 숨겨진 진실은 무엇일까.
또한 데이팅 사이트에서 벌어지는 사건, 캣을 찾아왔던 브랜던은 엄마의 실종을 의심했지만 필요할 때마다 엄마의 연락이 오자 어딘가 불안하긴 하지만 의심을 거둔다. 하지만 제프의 뒤를 쫓는 동시에 의구심이 들었던 캣은 천천히 사건에 다가가게 된다.
얼마전, 어느 프로에서도 보았는데, 외국이나 우리나라나 성인 실종에 대해선 무척 소극적이다. 실종신고를 해도 받아주지를 않는다. 성인이기에 본인의 의지로 가출했다라는 가능성을 너무 크게 보는 것은 아닌가 싶다. 성인들도 범죄에 노출될 수 있기 때문에 초동수사가 중요할텐데 그러지 못한 점이 매우 아쉽다. 또한 '온라인 데이트'피해 사건과 더불어 캣의 아버지 죽음에 관련된 진실이 밝혀지면서 한시도 책은 손에서 놓을 수가 없었다.
이 책을 예전에 읽었던 것을 미처 기억하지 못해서 살짝 혼란이 있었지만, 꽤 흥미진진하게 읽었다. 할런 코벤의 책은 예전에 < 용서 할 수 없는 >이라는 책을 읽은 적이 있었는데, 당시 어떤이가 할런 코벤의 책이 살짝 어렵다는 이야기를 했었는데, 이제보면 할런 코벤은 나와 딱 맞는 것 같다. 아무래도 집에 있는 책부터 시작을 해야 할 것 같다.