몬테크리스토 백작 4
알렉상드르 뒤마 지음, 오증자 옮김 / 민음사 / 2002년 3월
3권에 비해서 4권은 또 속도를 낼 수가 있다. 살짝 늘어지는 부분도 있어야지 뭐. 빌포르와 당글라르 부인이 예전에 불륜이었다는 것이 밝혀진 후 빌포르는 몬테크리스토의 뒤를 캔다. 뭐, 뒤를 캐봤자 나올것도 없지만.. 그동안 의심했던 인물들이 정체가 드러나고(안 갈켜주지~) 빌포르는 딸 발랑틴과 프란츠와의 결혼을 강행하고, 하지만 발랑틴은 막시밀리앙 모렐과 연인사이다. 그런데 빌포르의 계획은 뜻대로 되지 않는다.(스포임?) 몬테크리스토 때문이 아니라 발랑틴의 할아버지 누아르티에가 큰 한건을 날렸는데 과연 빌포르는 어떤 결말을 맺게 될지 다음편이 매우 궁금해진다.
페르낭의 아들 알베르와 당글라르의 딸 외제니는 약혼한 사이지만 페르낭의 과거 자니나의 총독을 배신한 일때문에 당글라르는 거리를 두고, 외제니의 짝으로 안드레아를 염두해 두게 된다. 그런데 안드레아도 몬테크리스토가 심어둔 가상인물이다. 몬테크리스토를 따르던 알베르는 이 상황까지 오게 된 배후가 몬테크리스토 백작임을 알고 그에게 결투를 신청한다. 이때 아들을 죽이지 말아달라고 메르세데르가 찾아온다. 역시 예상대로 세월이 흘러 몬테크리스토가 된 에드몽을 처음 봤을때부터 그녀는 그를 알아봤었다. 뮤지컬에서는 알베르가 에드몽과 메르세데르 아들로 나와서 정말 막장이 맞나보다 했는데, 아닌것 같다. 아무래도 5권을 읽어봐야 되겠지만 말이다.
우선 에드몽에게 누명을 씌여 이 사단을 만든 멤버가 4명인데, 그 중 한명은 살해당하고(물론 몬테크리스토가 살해한건 아니고), 한명은 대체적으로 많이 몰락했고, 나머지 두사람도 어떻게 파멸을 겪을지 궁금하다.