영화 속 뉴욕 산책 - 뉴욕을 배경으로 한 46편의 명화, 그 영화 속 명소를 걷다
정윤주 지음 / hummingbird(허밍버드) / 2022년 8월
이 책을 처음 만났을때 표지가 정말 예뻤다. 영화 "레이니 데이 인 뉴욕"의 한 장면이다. 영화를 안 봤으니 알리가 있나. 뉴욕은 영화속에 괘 많이 등장을 한다. 그런데 여기 소개된 영화 중에 그리 꽤 많이 보지는 않았다. 그래도 예전에는 영화를 좀 본다 했었는데, 요즘에는 잘 보지 않으니 낯선 영화들이 많았다. 그래도 뉴욕이 별로 낯설지 않은 것은 아마도 "CSI 뉴욕"을 내내 봤었기 때문이 아니었을까. 그리고 종종 다른 이야기에서 배경이 되었던 장면들도 많아서 꽤 반가웠다. 예를 들면 앨리스 섬을 배경으로 하는 < 섬에 있는 서점 > 같은 경우다.
특히나, 좋았던 부분은 내가 좋아하는 톰 행크스가 등장하는 영화가 3편이나 소개되었다는 것이다. 바로 "유브 갓 메일"과 "시에틀에서 잠 못 이루는 밤", "설리; 허드슨 강의 기적'이다. 앞의 두편은 여주인공도 맥 라이언으로 같은 작품이다. 이 세 영화라면 배경이 뉴욕이 아니어도 좋을 것 같다. 사심이 깊었나?
뉴욕에 가게 된다면 '센트럴 파크'가 가장 궁금하다. 도심 속에 공원은 사람의 마음을 편안하게 해준다. 건강에 진심인 뉴요커들이 실제로도 영화에서도 언제 어디서나 조깅들을 하는 곳이기도 하면서 계절에 따라 변하는 모습도 꽤 낭만적인 것 같다. "뉴욕의 가을"은 영화는 보지 않았지만 사진으로 보이는 풍경만으로도 멋지다. 이 부분으로 읽으면서 우리도 도심속에서 가끔 이런 풍경을 만낏할 수 있는 곳이 없을까 생각해봤다. 물론 있을 수는 있겠지만 또 각 지역의 특색이 있는 만큼 뉴욕의 풍경은 다를라나?
사실 영화를 보면서 뉴욕이라고 생각하고 보지는 않았었다. 이런 무심한.... 제목에 뉴욕이 들어가 있지 않는 한, 혹은 자유의 여신상이 보이지 않는 한은 뉴욕의 어느 곳이라고 생각하지 않은 것 같다. 이 책을 보면서 아~ 뉴욕의 이런 부분이 있구나라는 것을 인지하게 된 것은 참 별나게도 나는 스토리만 보는 것 같다. 이번 기회에 이 책에 나온 영화들을 찾아보면서 뉴욕의 매력에 빠져봐야겠다.