귀여움 견문록
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 9월

'오늘 하루, 몇 번이나 '귀엽다'는 말을 했을까?', '귀여움의 원천은 어디에 있는 걸까.', '나는 무엇을 귀엽다고 생각한 걸까?'

이 물음에서부터 시작해 일상에서 '귀여움 여행'을 떠나 30가지 귀여움을 길어 올린 마스다 미리의 특별한 여행기라고 한다.

내가 무한정 귀여워하고 있는 것은 음... 아마도 딸아이겠지. 아장아장 걷는 아기여서 귀여웠고, 내가 바빠 알은채도 못할 적에도 옆에 앉아 뭐든 해도 귀여웠고, 어른이 된 지금에도 무엇을 하든 내게는 귀여운 존재이다. 굳이 여행을 떠나지 않아도 늘상 볼 수 있는 예쁜 존재. 이 책을 읽으면서 '귀엽다'라는 말이 등장할때마다 내내 딸아이가 생각이 났었다.

사람들마다 '귀엽다'라고 생각하는 것은 각양각색이겠지만, 저자와 공감대가 형성하는 것이 고양이이다. 전에는 별로 좋아하지 않았지만, 음.. 이젠 이런 이야기는 하지 말아야 겠다. 지금은 무척 좋아하니 말이다. 길에서 만나는 고양이에게 항상 '안녕~'이라고 인사하니 말이다. 그저 길고양이들과 친구일뿐 아직 함께 하지 않아서 고양이에 대해서 잘 알지는 못하지만, 반가울때는 꼬리를 하늘 높이 치켜 올린다는 것은 안다. 그래서 평소에는 새침하고 도도한 고양이가 어느 순간 꼬리를 하늘 높이 치켜 세우고 다가와 머리를 박을라치면 얼마나 귀엽고 뿌듯한지..모르겠다.

마스다 미리의 책은 만화책으로만 몇 권 읽었었는데, 그림 에세이라고 해서 이 책도 그림 위주인 줄 알았는데, 살짝 당혹함도 있었지만.. 저자가 귀엽다고 소개하는 것에 함께 공감할 수 있었던 점이, 그동안 읽었던 저자의 책보다 훨씬 좋았던 것 같다.