신기한 맛 도깨비 식당 2 신기한 맛 도깨비 식당 2
김용세.김병섭 지음, 센개 그림 / 꿈터 / 2022년 7월

2번째 도깨비 식당^^ 5편까지 출간된다고 하니 어떤 맛있는 음식들이 선보이게 될런지 궁금하다.

갑자기 든 생각.. 도화랑은 왜 음식값으로 머리카락 한 올을 받을까. 머리카락들으르 모아서 무엇에 쓰려는지 궁금하다. 5편에 가서야 그 비밀이 밝혀질까. 계속 주시해 봐야겠다. 이번 2번째 이야기에서는 흥미로웠던 것 중 하나는, 간절했던 것은 아닌것 같은데 장난꾸러기 정태앞에 도깨비 식당이 나타났다는 것이다. 어린이가 살짝 개구진건 이해하지만 남의 약점을 가지고 놀리는 것은 좀 심하다 싶었는데, 이 아이에게 도화랑은 "꼬리가 자라는 맛"이 나는 꼬리곰탕을 만들어 준다. 그래도 정태는 착하다고 생각되는 점은, 다른 아이들을 놀려서 생긴 꼬리를 보고, "엉덩이가 간질간질 할 때마다 네가 무슨 말을 했는지 잘 생각해 보렴"하는 도화랑의 말을 생각해낸다. 그리고는 놀린 친구들에게 사과하면 꼬리가 사라질까라고 생각하고 사과를 한다. 물론 다른 방법으로 인해 꼬리가 사라지긴 하지만, 그래도 사과를 하면 되지 않겠냐는 생각을 하며 실제 사과를 하는 점에서 너무나 기특하다. 자신이 잘못을 하고도 사과는 커녕 적반하장으로 나올때가 많은데 말이다.

그리고 마지막으로 "잃어버린 것을 되찾는 맛"은 꽤 인상적이다. 소희는 두달 전에 입양했던 고양이를 잃어버려서 전단지를 만들어 돌리면서 고양이 체리를 찾는다. 다행히 도화랑을 만나 고양이를 찾게 되는 이야기인데... 도화랑을 만나고픈 생각이 절실하다. 늘상 보이던 길고양이 친구들이 가끔은 안보일때 궁금하기도 한데... 이런 능력이 생기면 고양이들에게 직접 물어볼텐데 말이다...

다음번엔 어떤 이야기가 등장할지.. 벌써부터 기대된다.