블러드 온 스노우 ㅣ Oslo 1970 Series 1
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2016년 3월
몽실북클럽 스토킹 도서
'해리 홀레' 이야기를 제외하고 요 네스뵈의 책은 처음 읽는 것이다. 해리의 이야기에 매력을 느끼고선 그의 책을 읽고자 구비는 해놨는데, 이제서야 집어들었다. 사실 해리시리즈도 처음부터 완벽하게 맘에 들었던 것은 아니었다. < 박쥐 >도 2번이나 읽게 되고, 시리즈를 읽어나가면서 해리의 매력에 빠졌는지, 요 네스뵈의 매력에 빠졌는지 모르겠다.
이 책도 사실 처음부터 쉽지는 않았다. 뭔가 해리시리즈를 읽었을때와는 다른 느낌이랄까. 물론 한 작가의 작품이 다 똑같은 느낌이 아닐수도 있겠고, 그리고 내가 그걸 느낄 정도로 예민하지도 않다. 그런데, 역자의 말을 읽어보니 이 < 블러드 온 스노우 >와 < 미드나잇 선 >은 원래 톰 요한센의 작품으로 발표될 작정이었다고 한다. 가끔 다른 이름을 가지고 다른 색체의 소설을 발표하는 작가들도 있는데, 참 대단한 것 같다.
이 이야기는 1975년 오슬로를 배경으로 한다. 청부살인을 업으로 하는 주인공 올라브. 어느 날, 그의 보스, 호프만이 자신의 아내를 죽여달라고 한다. 아내가 죽고 나면 의심의 눈초리는 남편을 향하기 때문에 어떠한 연관성도 없게 일을 처리해주길 바랬다. 보스의 집 건너편에 호텔방에서 보스의 아내를 본 순간 사랑에 빠지고 말았다. 그녀에게 폭력을 행사하는 내연남을 쫓아가 살해하기까지 이르는데..
요 네스뵈는 1970년대라는 배경에 오랫동안 끌려서 그 시대에 청년의 삶을 만낏한 형을 부러워하기도 했다고 한다. 이 책은 '오슬로 1970 시리즈'의 첫권이다. 아무래도 주인공인 올라브가 청부살인자이다보니 오슬로의 어두운 뒷골목을 보여주느라 분위기가 한껏 가라 앉아있다. 그런데 이런 소설을 미국에서 도쿄로 가는 비행기 안에서 12시간만에 완성을 했다고 하니 우리 요쌤 정말 대단하신거 같은데.. 해리 좀 고만 괴롭히셨으면...
초반에는 좀 어색했지만 읽어가면서 묘한 매력을 느낄수 있어서..다시 또 읽어봐야겠다.