할마시 탐정 트리오 한국추리문학선 13
김재희 지음 / 책과나무 / 2022년 6월

히힛. 역시 < 러브 앤 크라프트, 풍요실버타운의 사랑 >을 읽어보길 잘했다. 연결되는 이야기는 아니지만, 작가님은 마지막 단편 「풍요실버타운의 사랑」이 매우 인상적이었다는 의견을 듣고, 장편소설로 다시 그려야겠다는 아이디어가 떠올랐다고 한다. 그런 아이디어가 많이 떠오르신다면 읽는 독자의 입장에서 너무나도 감사할 따름이다. 언젠가 나이가 들면 이런 실버타운에 입주에서 사는 것도 좋으리라 생각을 했었다. 그런데 또 여러가지 애로사항이 있는것도 같다. 그럼에도 세명의 우리 '할마시 탐정 트리오'의 활약은 아주 흥미롭게 그려져서 단숨에 읽어나갈 수 있었다.

한때 드라마 작가로 활동했던 가영 언니를 필두로, 나숙씨, 그리고 다정 할머니. 그녀들이 풍요실버타운에 떴다. 친숙한 이웃이라서 이 소설이 참 살갑게 느껴진다. 자잘한 소지품이 사라진 사건에서부터 사망사건, 실종사건까지. 그냥 일상에서 일어날 수 있는 단순한 사건에서부터 사망과 관련된 범죄에 해당하는 사건까지 할마시 탐정 트리오의 활약은 대단했다. 누구나 시간이 지나게 되면 늙게 된다. 사실 나도 기력이 딸리는 것 같다. 조금만 걸어도 다리가 붓는것 같기도 하고.. 그렇다고 일하는 것에서 밀리고 싶지도 않고.. 예전에는 핸드폰 사용하는 것, 문자보내는 것도 딸아이에게 찬찬히 가르쳐 주었구만.. 이제는 스마트폰 사용도 딸아이에 도움을 받기도 하고, 얼마전에 핸드폰 매장 직원이 하는 이야기는 반도 못 알아들은것 같기도 했다. 그럼에도 불구하고 멋지게 사건을 해결하는 우리 언니들을 보니 참 유쾌하고 좋다. 친근한 우리 할매들의 활약이 계속되었으면 좋겠다.